臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 自立晚報

鉅亨買基金:台股平衡型基金受青睞

【記者柯安聰台北報導】AI話題不斷,美國半導體、科技指數及台股持續創新高,儘管今年行情火熱,但波動也不容忽視。「鉅亨買基金」揭曉投資旗艦方案「鉅寶盆」的10大人氣母基金,統計發現平衡型就佔6檔,又以台股平衡型基金居首,顯見投資人在看好長線行情下,傾向選擇兼顧成長及風險的平衡型基金做為母基金,透過母子基金投資法追求財富穩定增長。

「鉅亨買基金」將台灣可銷售的境內外平衡型基金,依近5年累積報酬率排序,分別篩出台灣與環球平衡型基金的績效前5名。發現台灣平衡型基金的表現普遍優於環球平衡型基金,因為台灣平衡型基金的同類平均持股比例高達63.5%,且投資於近期表現相當優異的台灣股票。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁表示,其實平衡型基金不一定輸股票型基金!根據實際回測從2000年以來,投資100%美股,並以上漲10%就獲利了結與下跌5%就逢低買進的投資策略,與配置股60%債40%的投資組合。結果發現股6債4的累積報酬率為503%,短進短出策略的累積報酬率為220%,兩者相差了282%。相比於頻繁買賣的投資人,耐心持有股6債4投資組合能夠獲得更高的報酬率。

張榮仁進一步表示,投資市場不會永遠處於多頭或空頭,投資人如果擔心無法掌握市場方向而錯失投資機會,可考慮用鉅亨買基金的「鉅寶盆」母子基金進行理財投資,並以平衡型基金做為母基金,可同時享有股票「衝刺」機會與債券「防禦」優勢。透過攻守兼備的母基金搭配積極型的子基金,以單筆加定期定額及自動停利加碼的交易機制,達到循環鎖利並兼顧風險。

鉅亨買基金強調,鉅寶盆方案的基金標的不僅包含境內外還可跨品牌,投資人不但能精挑各市場中的強勢基金組成夢幻明星隊,現在還可以運用「試算」功能,更快配出心儀組合。此外,目前申購母基金、母基金轉子基金、甚至停利子基金轉母基金,也都是全面零手續費,投資人可更實惠、有效打造長線行情雙頭甜的財富果實。(自立電子報2024/5/31)

最新財經新聞

延伸閱讀