臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-03 | 自立晚報

經濟部帶領臺灣城鄉特色產品 外銷日本

【記者郭襄陽台北報導】為協助臺灣城鄉特色產業業者拓展國際市場,經濟部中小及新創企業署陳秘順代理署長偕同28家臺灣城鄉特色企業百項產品,於本(113)年5月29日(星期三)東京雅敘園飯店4樓飛鳥廳及孔雀廳,舉辦「臺灣食品媒合及試吃會」,逾百位日本通路商代表及相關支援服務企業熱情參與,駐日經濟文化代表處橫濱分處張淑玲處長及駐日經濟組何坤松副組長亦到場共襄盛舉,搭橋臺灣業者掌握消費市場需求及加速鏈結日本在地通路商及進口商,擴大業者海外商機。

陳秘順代理署長說,今年為第4年舉行媒合,參與產品涵蓋臺灣獨具風情人文之地方特色,受歡迎的鳳梨酥、牛軋糖、日月潭紅茶、東方美人茶、風味醬料等讓日本朋友味蕾大開,希望能透過本次媒合活動更快在日本市場嶄露頭角,讓更多日本的消費者體驗喜愛臺灣特色風味,也期待臺日中小企業間能持續交流及合作,共同成長茁壯。

透過本次媒合活動讓業者與買主直接互動了解雙方特色與需求,同時日方出席貴賓也給予產品調整或在日本販售的建議,會後共計有54家日本企業代表對臺灣商品有後續洽詢意願,中企署也將協助廠商做後續串聯及通關作業,協助臺灣在地優質產品上架日本通路。

除試吃會外,本次行程密集拜會日本亞馬遜、樂天、誠品日本橋及日本郵政等通路洽談產品上架販售及物流合作機會,期能建立臺灣產品進入日本市場的管道,降低中小微型企業拓展日本通路的倉儲及運輸成本。本次媒合企業上架日本亞馬遜電商通路平台,誠品日本橋也預計於今年九月辦理臺灣文創商品快閃活動,讓更多臺灣企業在日本實體店面嶄露頭角。

此外,本次亦拜會日本官方及民間交流城鄉創生及地域振興經驗,並邀請日本官方笛吹市役所山下政樹市長訪臺參與本年度10月「城鄉創生國際論壇」,與國內創生企業交流城鄉創生及地域振興經驗。

經濟部致力推動城鄉特色產業,促進城鄉經濟均衡發展,從過往推動產品經濟到服務體驗經濟,輔導在地業者共同發展城鄉品牌,持續提升在地店家服務與產品價值,除協助在地店家媒合國內外通路,並透過城鄉創生資源,創造最具臺灣味的在地遊程,吸引國內外遊客深度體驗臺灣城鄉特色產業魅力。2024/06/03

最新財經新聞

延伸閱讀