臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 自立晚報

通膨結構化的存債利器 凱基00950B問世

【記者柯安聰台北報導】美國通膨下滑速度放緩,市場對美國聯準會降息的預期再度下修,美國10年期公債殖利率高檔震盪,為風險性資產再投變數。凱基投信投資長彭炫通表示,由於供給面、需求面、政策面、以及預期心理等面向層層疊加, 美國有走向結構性通膨的趨勢。這現象導致通膨膠著,下降緩慢,聯準會政策走向有待觀察。尤其在經濟成長穩定,財政赤字卻持續居高不下的狀況下,千萬不要輕忽長天期政府公債的利率風險。

彭炫通觀察歷史經驗指出,在高通膨期間,股票與公債表現相關係數升高,導致政府公債在高通膨期間未必能發揮股債風險平衡的效果,反而可能成為股市波動的推手。面對如此挑戰,彭炫通表示,投資要回歸本質,在股票市場持續佈局投資,追求長期成長,掌握總報酬的機會;在債市中則要把債券當債券買,不建議投資人盲目地搶進長天期政府公債想賺價差,務實追求債息才是上上之策。

凱基全球10年期以上美元A級公司債券ETF基金(稱凱基A級公司債,00950B)預定經理人鄭翰紘指出,具備票息保護下檔兼顧降息後潛在資本利得空間的中天期A債ETF,將是資產規劃的標準配備。鄭翰紘說明,凱基A級公司債所追蹤指數的票息率可達5.41%,相較之下,BBB指數票息率5.05%,A指數票息率4.57%,AA指數票息率4.41%,AAA指數票息率3.52%,可以看出00950B所追蹤指數票息率明顯領先其他投資級公司債。

鄭翰紘表示,00950B所追蹤指數的票息率不只在投資級公司債中居前,從風險報酬比來看,00950B所追蹤指數聚焦的10-15年期A級債,風險報酬比可達0.77,相較之下,7-10年期的A級債風險報酬比達0.75,15年期以上A級債風險報酬比0.53,顯示中天期A級債每承擔一單位風險,可獲取的預期報酬相對高,等於享有最高的CP值。

凱基A級公司債追蹤彭博全球美元A級公司債券指數,聚焦成熟市場債券,信評百分百鎖定A級公司債,債券存續期間設定報酬/風險比最佳的中天期債券,截至4月底為止,平均票息率5.41%,平均殖利率5.76%,提供殖利率高原區另一種鎖利好工具。凱基A級公司債預計6月19日開始募集,發行價15元,搭配首檔月底領息債券ETF的設計,可望作為完備現金流規劃的投資優選。(自立電子報2024/6/3)

最新財經新聞

延伸閱讀