臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 自立晚報

美國商會 盼參與台灣電價費率審查機制

【記者郭玉屏台北報導】台灣美國商會6日發表白皮書並表示,盼參與台灣電價費率審查機制。商會理事長Dan Silver表示,根據最新商業景氣調查報告,有71%的成員對綠色能源供應表達擔憂。

台灣美國商會6日發布「2024台灣白皮書」,強調保持穩定電價以及透明的碳費機制,促進潔淨能源多元發展,以及解決人才短缺的相關政策,對於提高企業營運穩定性至關重要。

美國商會指出,實施透明的電價審查機制對於在台製造商的成功營運至關重要;穩定的定價可使企業有效分配資源、投資基礎建設,並有效地制定策略。

美國商會表示,有意在台維持或擴大投資的跨國投資者擔憂,價格驟升的不確定性將擾亂營運、阻礙成長並產生不必要的風險。有鑑於此,商會認為,定價機制的研議過程,應將價格變化對於跨國企業的影響納人考量。

不過,美國商會強調,非常肯定政府的努力,在4月就最新的能源價格調整進行溝通,並針對不同產業面臨情況,安排相關的費率調整機制。

為確保此種作法得以延續,美國商會建議主要利害關係人,包括在台灣從事製造活動的外商投資者等,應得派代表參與相關的費率審查機制,例如參與電價審議委員會;或建立其他正式產業諮詢機制,如此將有助各方對費率及不同觀點進行即時且具建設性的意見交流,進而維持對外商投資者友善的商業環境。

台灣美國商會執行長林博智說,美國商會能源委員會希望參與其中,確保與主管機關以及政府在這些關鍵問題上有更多的接觸。此外,美國商會成員遍布全球,可以從不同的市場帶來經驗,為台灣發展提供助力。2024/06/06

最新財經新聞

延伸閱讀