臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 自立晚報

交期遞延 耀登5月營收小減4.53%

【記者柯安聰台北報導】耀登科技(3138)5月合併營收1.25億元,年減4.53%,營收年減係因代理設備業務的客戶交期延期所致,預期下半年相關業務將逐步增溫;天線產品線則因新產品導入逐步放量成長。

本周台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)多家大廠聚焦於AI PC的佈局與新應用。耀登表示,AI PC可望帶動PC升級換機潮,持續看好未來天線產品營運表現。

在低軌衛星產品方面,賴清德總統在520就職演說中提到其中1項國家未來發展重要方向就是「競逐太空,探索海洋」,並明確指出將立定目標,要發展下一個世代通訊的中低軌道衛星,進軍全球太空產業。

台灣在低軌衛星運作上,數位發展部規劃於2024年底前設置的700個非同步軌道衛星終端設備站點,目前預計採用由中華電信獨家代理歐洲衛星營運商Eutelsat OneWeb的衛星網絡。耀登目前正在進行低軌衛星地面接收設備的最後互連認證,待通過認證後,將可開始進行佈建低軌衛星的地面接收設備產品。

為了提升網路韌性,耀登在衛星產品佈局上也開始進行低、中、高軌衛星產品的整合開發,目前已有專案正進行中,未來耀登將可望成為服務低、中、高軌衛星的全方位公司。

同時,耀登將於6月底的日本次世代通信技術展COMNEXT中展出低軌衛星解決方案(LEO UT Solution)以及5G N78/79 O-RU產品。耀登表示,低軌衛星被視為未來B5G/6G網路架構的關鍵必要元件,公司所研發的大型相位控制陣列天線成功整合商用平板衛星通訊地面接收設備,可根據需求達到200Mbps頻寬,連結不同軌道衛星(GEO/LEO),並融合4G/5G地面通訊,搭配Wi-Fi或Private 5G內網,在偏遠地區迅速建構通訊基礎設施,應用於無人工廠、災區救難、海事通訊、船車隊管理等場景。

另外,針對O-RAN產品耀登5G N77/78/79 O-RU產品則已與多家DU、CU完成整合測試,並開始小量出貨,與室內及戶外等不同功率的標準化產品共同協助專網客戶輕鬆打造其特定應用所需的5G網路,實現Ominiverse的願景。(自立電子報2024/6/7)

最新財經新聞

延伸閱讀