臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-11 | 自立晚報

AI大建設火力全開 國產5月營運站高崗

【記者柯安聰台北報導】剛落幕的台北國際電腦展COMPUTEX,群集全球AI科技界最重量級的人物,也呈現此刻全台因應AI科技需求進行建廠的炙熱風潮,國產建材實業(2504)受惠於AI廠辦營建熱潮,無畏傳統梅雨淡季干擾出貨,創下史上最佳的5月營收表現,不僅集團營運達成率超過100%,營收來到19.62億元,年增達7.07%。其中與混凝土相關的國內本業,5月國內營收更達到17.01億元,年增10.67%,同時創下本業國內營收史上前3高的紀錄。

國產建材積極佈局科技行控、低碳產品創新研發,撐起全台龐大建設需求,以大新竹為例,由於AI在全球市場風起雲湧,台積電等科技大廠看好相關先進製程需求,在竹科寶山二期規劃興建4座2奈米廠與研發中心,目前P1晶圓廠建設完工準備裝機,將成為全台第1座2奈米晶圓廠。而國產建材實業新竹廠,擁有科技行控與大量澆築高供應力,並以低碳高端混凝土的研發優勢,協助台積電寶山二期、竹南先進封測廠,以及新竹AI智慧園區的智邦科技、緯創資通等眾多科技大廠快速建廠,加上未來AI建廠需求持續炙熱,可望讓國產建材營運不斷寫下好成績。

AI大建設火力全開 國產5月營運站高崗

(圖)位於北市東區門戶軸心的國產建材實業旗下「南港大型開發案」,正進行耐震建築結構工程,引進全台第1輛低碳的電動混凝土車也嶄新亮相。

國產建材在全台擁有業界最多的混凝土廠,針對各個區域都能以3-5座混凝土廠進行協同作業與大量澆築,同時超前部署擁有眾多碳足跡、溫室氣體碳盤查等國際認證的高端混凝土產品陣容,這些優勢也不斷獲得全台龐大須要短時間大量澆築、或是未來接軌全球碳中和的科技建廠青睞,即使當前進入混凝土的梅雨等傳統淡季,國產建材集團營運達成率與營收依然站上高崗。

儘管國產建材集團擁有不錯的營運獲利表現,最重要是國產建材實業累積成立70年的資產能量,不僅是績優資產股,更是集團邁向優質世紀企業的黃金礦脈。因為集團在業外方面,目前全台擁有多達44.7萬多坪土地,這些資產資源是一個龐大的活水水庫,也持續進行如位於北市東區門戶發展軸心的南港大型開發案等活化進程,目前按進度進行耐震建築結構工程,6個核心區的鋼構已經出地面層,特別採用國內最高強度、與台北101大樓同等級的SM570系列鋼材,並依循耐震標章制度執行結構工程特別監督,以達到結構系統最佳化。(自立電子報2024/6/11)

最新財經新聞

延伸閱讀