臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 自立晚報

SRF案 經長:決定權在桃園市府

【記者蕭文彥台北報導】桃園市府3月宣布廢止3家SRF(固體再生燃料)廠進駐桃園科技工業園區,業者提出訴願,經濟部6日撤銷市府處分。國民黨立委萬美玲11日在施政總質詢時質疑中央態度前後不一。

立法院會11日進行對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,相關部會首長列席。萬美玲質詢時表示,針對SRF製程與燃燒發電可能產生空污,政府尚未完成配套,也沒有訂定嚴謹標準和法規,就強勢要推動,罔顧桃園市民生命健康安全,桃園市民憤怒無法接受。

談及SRF廠進駐桃園科技工業園區爭議,萬美玲質疑,中央態度前後不一,因為中央在選前發出推薦函「背書」,之後選舉期間中央又主動撤回推薦函,還強調經濟部尊重桃園市府本於權責依法行政的決定,選後經濟部又撤銷桃園市府處分,讓3家SRF廠商「敗部復活」。

萬美玲追問為什麼當初經濟部要發出推薦函,卓榮泰表示,SRF是比較新的對廢棄物處理方式,大家的認知有不同的角度,因此當初或許是基於請地方政府多考量,但那個函到底發生什麼樣的行政效果,至少它現在已經不存在了。

另外,郭智輝說,經濟部只是推薦,「因為它這是一個能夠解決能源的問題的做法」,核准權還是在桃園市府。

萬美玲質疑,既然這麼好,為什麼選舉時要撤銷推薦函。郭智輝說,因為主導權在桃園市府,決定權在桃園市府。

被問到中央現在的態度是否支持3家SRF廠進入桃園,卓榮泰答覆,第一點,經濟部對於新的處理的方式,應該要做專業的說明;第二點,桃園市府決定結果之後,應該跟民眾和社會大眾做強而有力的說明。

萬美玲質疑,背後什麼壓力要讓官員背棄專業做這些決定。卓榮泰回應,「我們沒有任何的壓力」,桃園市府本於職責要做任何處理,也應該要好好溝通。

萬美玲呼籲,希望行政院能夠於1個月內制定相關法規及辦法,並在3個月內到桃園市觀音區向居民溝通。2024/06/11

最新財經新聞

延伸閱讀