臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 自立晚報

凱基:00950B追求票息與資本利得

【記者柯安聰台北報導】近期美國經濟、通膨與就業數據陸續出爐,5月美國服務業PMI回升至53.8,遠優於市場預期的50.8,新增非農就業增加至27.2萬人,薪資年增上升至4.1%。然而失業率小幅升至4.0%,顯示美國勞動市場呈現溫和放緩,而非失控狀態。通膨數據持續呈現緩降狀態,因此聯準會官員談話延續謹慎論調,普遍預期須維持更⾧的高利率環境,以致市場今年底前降息預期轉變1~2碼。凱基投信表示,美國聯準會降息預期遞延的情況下,債券投資應看重票息與資本利得的加總戰力。

回測過去5年「彭博全球美元A級公司債券指數」-凱基全球10年期以上美元A級公司債券ETF基金(凱基A級公司債,00950B)所追蹤指數,與其他台灣上市債券ETF所追蹤指數表現相較,可以發現當各債種都身陷風暴全面呈現下跌的近3年時期,凱基A級公司債所追蹤指數的跌幅相對輕微,不僅跌幅比美國公債ETF追蹤指數小,也比其他投資等級債ETF追蹤指數的跌幅相對收斂;當近1年及近5年美國公債ETF追蹤指數還深陷泥淖時,凱基A級公司債追蹤指數已經率先收復失土繳出明顯領先其他投資等級債ETF追蹤指數的正報酬;而各債種全線上漲的近6個月期間,凱基A級公司債追蹤指數也媲美其他投資等級債ETF追蹤指數同樣繳出雙位數報酬。

預定基金經理人鄭翰紘表示,凱基A級公司債追蹤指數只投資信評中段的A級公司債,並加上4.5%的票息地板設計,以換取更多息收機會;另納入債券到期日介於10-15年的中天期債券布局,以降低利率風險的影響。鄭翰紘進一步說明,追蹤指數市場布局聚焦美、比利時、英、澳洲等成熟國家,產業布局囊括非循環消費、銀行、電力、保險、科技、運輸、能源、通運、資本財各產業中的優質發債企業,以確保債券發行商的債信品質。

鄭翰紘指出,凱基A級公司債追蹤指數經過純化再進化的設計後,鍛造出信用風險、利率風險、投資機會全兼顧的A級公司債ETF。截至5月底為止,00950B追蹤指數平均票息率5.41%,平均殖利率5.58%,不失為殖利率高原區的鎖利好工具。凱基A級公司債預計6月19日開始募集,發行價15元,搭配首檔月底領息的月月配債券ETF設計,可望作為完備現金流規劃的投資優選。(自立電子報2024/6/12)

最新財經新聞

延伸閱讀