臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 自立晚報

智能管理提高產蛋率 大武山領畜牧業數位轉型

【記者柯安聰台北報導】大武山(6952)13日以每股57.13元正式掛牌上市=.全球雞蛋產業呈現增長趨勢,根據國際糧農組織(FAO)預測,從2010年到2050年,全球雞蛋產量將增長約60%,達到每年1億公噸。「追求每顆蛋的完美」是大武山牧場的核心理念,透過精準飼料配方、機器學習與AI技術相結合,牧場將從飼養、生產到洗選的流程標準化,不僅打造了畜牧業數位轉型的成功基石,更使其成為全台最大規模的單一蛋雞飼養廠。

大武山營運長魏毓恆表示,大武山牧場透過智能化管理系統的應用,實現了對雞舍環境的即時監控和調控,以及對產蛋過程的精密管理;這不僅提高產蛋率,也確保雞蛋的品質。同時,透過數據整合與分析,牧場管理者能夠及時發現生產過程中的潛在問題,進而迅速做出調整,減少損失,提高營運效率。此外,透過排程生產和單一蛋源的方式,牧場還配有3位全職獸醫負責防疫、健康及預防醫學,嚴格把控生產品質與動物福利。智能化的飼養管理系統能夠精確地控管牧場環境,確保雞隻獲得最優質的生存條件。

智能管理提高產蛋率 大武山領畜牧業數位轉型

(圖)林鳳春董事長(左4)、魏尚將總經理(左3)率領經營團隊風光擊鼓掛牌上市

台灣蛋雞產業面臨著小農經營模式分散、蛋品收購價格波動以及牧場來源透明度不足等挑戰。大武山牧場通過科技創新,成功轉型升級,增強了企業的市場競爭力。AI飼養管理系統的應用,也提升了產品的追溯性,增強了消費者對大武山品牌的信任。同時,透過技術創新優化生產流程,大武山牧場在穩定蛋品品質的同時,也提高了生產效率,更好地應對市場的收購價格波動。

根據農業部統計,台灣每人每年要吃350顆以上的蛋,每日全台的雞蛋需求量約2400萬顆,數量相當驚人,也因此大武山導入先進的科技養殖方法,希冀使生產過程更加高效,產品品質亦得到進一步提升。這種科技化養殖不僅降低生產成本,增加產出,也使公司能夠靈活應對市場的不斷變化和升級消費者對食品安全與品質的重視。

同時,營運長魏毓恆也強調,大武山牧場早在10年前即與日本最大蛋雞牧場「TAMAGO&COMPANY株式會社(前身為伊勢食品)」進行交流,借鑑全球領先的日本產蛋技術,不僅在品質與技術上與國際接軌,也預計在近期正式推出生食級的「幸せ鮮蛋」,導入日方技術興建的彰化洗選廠,預計於2025年底完工,未來更有望共同在海外建廠投資,有助營運績效持續上揚。(自立電子報2024/6/13)

最新財經新聞

延伸閱讀