臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-14 | 自立晚報

臺銀推廣身障信託 守護隔代心願

【記者郭襄陽台北報導】響應金管會「信託2.0全方位推動計畫」,臺灣銀行積極加強宣導及推動身心障礙者信託服務,主動接觸並參與社福團體活動,於5月26日至中正紀念堂民主大道,參加由「中華身心障礙運動休閒服務協會」及「台北市身心障礙服務推展協會」共同主辦之「第30屆貝樂蒂心智障礙啦啦隊比賽」活動。

活動參賽隊伍由來自基隆、台北、南投、花蓮等全國各地國小、國中及高中學校心智障礙學生所組成,現場有逾1,000位參加人員及家屬,期以「愛他就是給他機會」推動特殊兒的自信舞台。

當天臺銀於活動現場設置攤位,透過信託拼拼樂的遊戲方式講解信託架構,將信託觀念傳遞予身心障礙者家屬了解。活動現場有部分家屬是首次接觸信託,在明瞭可藉由信託機制照顧親人之生活支出或安養機構費用等後,表示受益良多並主動邀約辦理信託說明會。

身心障礙者的照護者常擔憂自己過世後,身心障礙者如何維持生活所需,臺銀分享一個分行接洽的實際案例。有位30幾歲客戶A君,為身心障礙者且父母離異,父親身故後留有一筆保險金,阿公擔心自己過世後將無人照顧A君,內心的擔憂與不捨,是其始終無法放下的心中大石。與A君常有互動的表姊得知情形後,便就近向臺銀分行詢問有何方法可解決阿公的困擾,分行信託專員瞭解客戶情況後,向其說明可藉由信託機制達到照顧A君的目的,並建議表姐可擔任信託監察人。A君表姊了解後,認同且願意擔任信託監察人,並於契約中約定A君如欲變更契約內容、不定期給付需求及提前終止契約,皆須經信託監察人書面同意,以達成阿公希望未來有人真心持續照護A君之心願。信託契約中約定,每月撥付固定金額至A君帳戶,作為生活費使用,使其生活無虞。當簽定信託契約後,阿公也放下心中大石,露出欣慰的笑容。

臺銀於推動「全方位信託」一向不遺餘力,於5月16日至19日「ATLife2024臺灣輔具暨長期照護大展」以「高齡長照安養信託」設攤,並在展場舉辦多場信託宣導及金融防詐講座,讓更多民眾瞭解信託及防詐觀念,現場有多位民眾表示有信託需求,包含獨居身障者、家有身障兒的單親媽媽及膝下無子女者的高齡者等,由臺銀信託部多位同仁於現場即時為民眾詳細說明信託具有財產保全的特性,以及如何透過信託專款專用機制解決生活上的難題。

臺灣銀行秉持「以人為本」的經營理念,於全台各分行設有信託專員,提供客戶就近諮詢與在地化信託服務,並持續以行動傳達關懷社會之熱忱、落實企業社會責任之決心,喚起民眾對社會弱勢族群的關心,以實踐普惠金融之精神。2024/06/14

最新財經新聞

延伸閱讀