臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-14 | 自立晚報

買「這檔」ETF夠犀利 勝率高達75%

【記者柯安聰台北報導】聯準會(Fed) 6/12將聯邦基金利率目標範圍維持在 5.25-5.50%不變,美國經濟正在穩步增長,而招聘「仍然強勁」,市場預測 2024 年僅降息1次。美國5月CPI數據低於市場預期,台股可望延續多頭走勢,盤面由護國神山為首的電子族群帶頭上攻,台股再創新高,AI趨勢加上景氣循環上揚,預期今年台股每股稅後盈餘年增率可達25.91%,上市櫃公司進入除權息旺季,在實質基本面行情推升下,台股可望迎來一波評價上修好光景。

投資人擔心的股市「五窮六絕」大盤量、價是否有過熱跡象,如何提高投資勝率?提前獲利了結?野村投信投資策略部副總經理張繼文表示,根據統計,近8年來若於端午節前1交易日進場台股並持有一段時間,以加權指數為例持有20、60、120個交易日(即約1個月、3個月與6個月)的平均表現分別為1.54%、4.25%與6.96%,正報酬機率皆達75%;若以高股息題材的臺灣高股息指數為例,同期平均表現分別為2.05%、3.24%與5.47%,表現與大盤相近。若選擇兼具「動能」與「股利」題材的臺灣趨勢動能高股息指數,平均表現則可望來到3.35%、6.48%與9.58%,表現勝過大盤與一般高股息指數,且期間正報酬機率至高可達88%,投資勝率亦有所提升。

野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)經理人林怡君進一步表示,甫於5月21日完成半年度成分股檢視調整的00944,以產業分布的歸納結果來看,目前電子類股仍佔大宗、但比重下降,而在非電子類股有望具備「強勢高息股」潛力的比重明顯增加,例如金融保險、航運、水泥鋼鐵與貿易百貨等。對比目前盤面,電子股在2022年底以來領軍大漲,然在漲多之後大盤開始出現類股輪動,尤其近期國內電費調整帶動的物價上漲與升息題材,抑或是4月地震後的基建與都更需求,以及中東地緣政治持續緊張帶漲運價等等,多樣化題材持續發酵中,上述新興投資主題均可望嘉惠相關產業的公司股票,未來後市可期。過往經驗顯示透過「動能指標」篩選(即還原權值股價相對過去1年高點愈接近的股票),容易找出剛突破或即將突破箱型整理的股票,同時為避免「買貴」或「追逐飆股」,00944追蹤指數同時檢視「股利指標」,亦即如果股價已經過度飆漲可能使股利殖利率大幅下滑,「動能」與「股利」需同時名列前茅(得高分)才能入選成分股,發揮最大投資效益。

野村投信表示,00944預計第1次除息時間落在7月中,月月配機制設計也能滿足投資人現金流需求,讓資金運用更加靈活,投資人可善用「存股型」強勢高息股作為存股工具,並挑選具領漲抗跌的強勢動能高息股作為布局主重點,兼顧高股息ETF的息收與總報酬。(自立電子報2024/6/14)

最新財經新聞

延伸閱讀