臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 自立晚報

兆豐投信獲台灣永續投資金級獎

【記者柯安聰台北報導】有永續獎奧斯卡之稱的「2024第4屆台灣永續投資論壇開幕式暨頒獎典禮」由財團法人台灣永續能源研究基金會於21日舉行並公布得獎名單。兆豐投信榮獲「2024第4屆TWSIA台灣永續投資獎:個案影響力類-永續基金-金級」殊榮,足以彰顯兆豐投信在投資流程中納入ESG永續因素之用心,並以精實管理措施為旗下基金交出專業管理之佳績。

兆豐台灣ESG永續高股息等權重ETF(兆豐永續高息等權,00932)投資策略採用的台灣永續評鑑,由臺灣指數股份有限公司、財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心及國立臺北大學商學院企業永續發展研究中心等共同開發,符合聯合國責任投資原則(UN PRI),亦倡導投資流程中納入相關永續企業,讓投資人更了解環境、社會、公司治理(ESG)層面在投資行為中扮演的角色,提升投資收益機會,增加風險控管能力。

兆豐投信獲台灣永續投資金級獎

(圖)兆豐投信榮獲「台灣永續投資獎:個案影響力類-永續基金-金級獎」,兆豐投信參與2024第4屆台灣永續投資獎頒獎典禮(圖中為兆豐投信投資長林忠義)。

00932所追蹤的指數「臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃ESG永續高股息等權重指數」具有抵禦市場下檔風險的表現,如觀察過去6年多,該指數波動度為0.79,低於電子類股價指數的1.17及臺灣50指數的1.10,顯示其指數添加ESG篩選因子後,提升股利增長機會,有助參與ESG永續產業的成長力道。

兆豐投信投資長林忠義表示,受惠於台灣永續評鑑評級的篩選機制,本基金所追蹤的指數從眾多題材中篩選出50檔優質成分股,排除重大性事件之黑名單及爭議性產業後,選出符合ESG的成分股建置的投資組合,有助篩選出永續績效表現佳、財務表現佳之個股且多為ESG產業中具有高股息的機會題材,突顯出本基金適合長期資產配置的特色,更適合青睞永續投資又希望較能穩健領息的理財族。

兆豐投信董事長陳佩君表示,今年榮獲台灣永續投資獎「個案影響力類-永續基金-金級」,突顯兆豐投信以行動實踐兆豐金控雷董事長的企業理念「發揮正向影響,引領永續發展」,積極開拓並發行ESG投資產品,期能落實責任投資使命,近年來亦持續配合財政部ESG倡議平臺具體執行方案,在投資流程或發行新商品導入機制中,逐步辦理SASB行業準則揭露指標第三方驗證、TCFD第三方驗證等,以期落實「組織與ESG資訊揭露」及「責任金融」的目標,提供投資人更出色的財富管理策略。(自立電子報2024/6/21)

最新財經新聞

延伸閱讀