臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 自立晚報

訊聯新產業模式 打造外泌體黃金時代

【記者柯安聰台北報導】《再生醫療雙法》通過,帶動產學研醫界積極跨入外泌體領域。訊聯(1784)董事長蔡政憲25日表示,此刻正是台灣絕對不可錯過的外泌體大時代。憑藉25年再生醫學經驗,訊聯擘劃外泌體全球研發代工「Exosome Foundry」新產業服務模式,將過去創造科技業大成功的台積電晶圓代工(Foundry)模式,以及輝達為各行各業AI化的「AI Foundry」創新服務,帶到臨床醫療層次。為醫界、醫材、新藥開發、保養品等各大行業,結合AI分析模擬技術,打造次世代外泌體新療程、新應用,讓各行各業都能受惠於外泌體,與世界同步升級。

訊聯25日舉辦25周年記者會,展示再生醫學研發實力與臨床製備優勢,推出再生醫療外泌體新3寶「臍帶血外泌體、PRE血小板外泌體、間質幹細胞外泌體」系列新品,其中,訊聯運用次世代外泌體,為耕耘時尚香氛保養品超過22年、熱銷21國的國際頂級品牌THANN,一舉跨入外泌體領域,共同推出全新幹細胞外泌體面膜。同時,也將國內外已廣泛使用的PRP,大幅提升到再生醫療外泌體等級,推出新一代PRE(Platelet-rich Exosome)血小板外泌體,生長因子濃度及抗發炎能力均超越傳統PRP,除了醫美領域的使用,PRE在再生醫學也具有巨大的潛力。

蔡政憲表示, Exosome Foundry可帶動外泌體應用的極大化,藉由友善的法規、高規格的製備,為各行各業、醫療各科別領域同步革新、升級,並將台灣外泌體推升成為全球耀眼的下一個強勢產業。就像輝達AI Foundry宣示,不再只是一個GPU晶片的供應商,而是要幫助全球機器人、醫療器材、光學、手機等各行各業AI 化,讓AI商機加速擴大百倍、千倍。

訊聯也邀請到身為臍帶血資深存戶的國際巨星小S(徐熙娣),詮釋訊聯次世代外泌體新3寶,小S萬萬沒想到19年前口中的3寶,不僅能變成臍帶血外泌體,更是全球當下最炙手可熱的再生醫學新科技,其中,臍帶間質幹細胞外泌體可朝新藥製劑發展,也能走全球研發代工,直呼19年前選訊聯選對了,再續存20年也沒問題,小S同時邀約訊聯存戶回娘家,提領臍帶血外泌體,讓最初與孩子最美的連結,成為世界上獨一無二的禮物。

訊聯持續拓展營運版圖,2023年外泌體及CRDMO營收較前一年成長135%,同時為繼續擴大產能,已自比利時引進多台生物反應器,加速推動外泌體的優化與量產。持股子公司訊聯細胞智藥已規劃在2025年前登錄興櫃,也正積極拓展外泌體新藥研發,包含用於治療乾眼症的ExoTear,已獲得醫藥品查驗中心(CDE)指標案件輔導,正加速開發進程。(自立電子報2024/6/25)

最新財經新聞

延伸閱讀