臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 自立晚報

台灣雲端大會 台灣大AI、ESG、資安加速企業轉型

(記者謝政儒綜合報導)台灣最大規模雲端盛會「2024台灣雲端大會」 7月3日於台北南港展覽館盛大舉行,匯集最新趨勢論壇、69場精彩專講演講、6堂實機操作課程,超過60家企業參展,共同探討在生成式AI、資安、ESG等議題熱潮下,企業該如何透過多元解方在動盪新時代下確保永續競爭力。台灣大哥大今年以「開啟AI任意門,攜手企業能所不能」為主題,於展館7樓L10攤位,展示「AI 2.0解決方案」、「OP企業AI語音客服」與「OP智慧IT管家」三大方案,為企業解析如何透過創新技術,並善用台灣大的科技量能與實務經驗,幫助企業更高效地達成各種應用任務,驅動企業客戶於AI、ESG、資安三軸轉型,賦能企業智慧轉型,加速成長。

台灣雲端大會 台灣大AI、ESG、資安加速企業轉型
圖:台灣大哥大以「開啟AI任意門,攜手企業能所不能」為主題,參與台灣最大規模雲端盛會「2024台灣雲端大會」。
台灣大哥大企業服務事業商務長朱曉幸表示,隨著AI加速技術轉型時代來臨,企業在垂直技術的應用之上,橫向積極採用生成式AI結合邊緣運算,建構自動化營運等新興商業模式。台灣大哥大以「Telco+Tech」策略賦能企業,憑藉自身豐富的數位轉型與產品開發經驗,助力企業快速導入生成式AI應用,透過提供語言模型地端部署解決方案,並輔以電信等級的高資安規格,賦能企業主動應對AI趨勢下更複雜的資安風險,進而提升營運效率、減少成本與資源浪費,成為企業在「AI、ESG、資安」三軸轉型的絕佳夥伴,讓企業在競爭激烈的市場中脫穎而出,打造永續競爭力。

根據iThome CIO大調查顯示,台灣現有30%~40%來自各產業的CIO想借重生成式AI加速轉型,且有14.2%的企業已經開始採取行動。為讓企業加速朝AI趨勢邁進,台灣大哥大推出「AI 2.0 解決方案」,運用世界級AI超級電腦「台灣杉二號」AIHPC的高速算力,採用專為企業打造的繁中大型語言模型「福爾摩沙大模型」,達到高算力、低功耗的ESG效益外,並以自身豐富的生成式AI導入經驗,從客戶痛點與需求出發,提供初期業務評估、架構設計、模型訓練、導入部署等專業技術服務,協助企業一站式導入高效、安全、客製化生成式AI應用,加速智慧場景應用落地,應用範圍包含優化生產流程、建置企業知識庫、導入智慧客服系統以及多語言轉換等。企業客戶僅需提供資料,便可展開量身定制的模型訓練、優化,以及後續的軟硬體地端部署。

根據IDC調查顯示,生成式AI最具潛力的兩大應用,為知識管理(46.1%)及對話式應用(45.8%),透過AI與自動化相結合,企業可降低營運成本、應對勞動力短缺與高人員流動率帶來的挑戰。台灣大哥大以自身智能客服小麥每日逾百萬則海量語言數據資料、99%正確回答率的實際績效,推出「OP企業AI語音客服」,採用自動語音辨識(Automatic Speech Recognition)、文字轉語音(Text To Speech)與自然語言處理(Natural Language Processing)技術,能即時並精準掌握客戶的文字及語音語意,提供個性化回應,並具備文字AI客服、客服智慧助手、自動摘要紀錄、語音核身、語音質檢、語音AI客服等功能,有效降低客服培訓成本、減少真人客服處理時間、提高客戶整體滿意度。台灣大哥大現已開始為不同領域企業,客製化調教AI客服系統,提供滿足中文、英文、台語、客語等多語情境的混合辨識引擎,力助企業透過AI驅動客服自動化,賦能企業創新轉型。

隨著生成式AI、5G,甚至是未來6G時代的來臨, IDC雲端機房作為數據存儲和資訊管理的核心基礎設施,需求可預期的將逐年增加。「台灣大哥大IDC雲端機房」擁有Uptime Institute Tier III高標準認證、高穩定性、高安全性、高節能效率、完整機房維運管理等五大優勢,幫助企業實現數據快速傳輸的同時,實現環保節能、降低成本、強化安全性等營運優勢。有鑑於多數企業客戶在初期導入AI技術時,時常面臨人力缺乏、運作成本高昂、資訊科技(IT)與營運技術(OT)整合不易等挑戰,台灣大哥大推出「OP智慧IT管家」一站式軟硬體訂閱制服務,由台灣大提供機房、軟硬體、機房設備維護服務,讓企業不需在前期投入大量資本購買軟硬體設備或負擔維運成本,也能享有高品質的營運設備。

「台灣大哥大IDC雲端機房」設有N+1備援機制,電力、空調、消防、安全及環控系統都以雙迴路進行設計,更具備「可同時維修性」,確保在維修或意外發生時,服務不中斷,保障企業資訊安全;結構採用冷熱通道分離、自然冷卻等設計,配合專用空調設備和LED照明控制系統,並引入ISO 50001系統進行能耗管理,達到PUE (Power Usage Effectiveness)1.5的能源效率,相較於一般機房PUE 2.0的用電效率,約可減少25%用電;目前台灣大IDC雲端機房再生能源使用率達97.5%,可望在今年2024年實現2030年百分之百使用綠電的承諾,提前6年達標。

最新財經新聞

延伸閱讀