臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 自立晚報

資金熱潮來襲 須留意Q3國內外變數

【記者柯安聰台北報導】由於美股週四休市,台股週五(7/5)小幅震盪,指數開盤後不久再度創高23628.86點,收盤小漲34.06點,漲幅0.14%,收在23556.59點,晶圓龍頭大廠也維持平盤價;回顧本週台股週線再度大漲524.34點,漲幅2.28%,平均日均量4944.83億元。

進入第3季第1週,3大法人資金動向再度出現自營商獨調節的狀況,單週賣超103.99億元,投信法人則是持續加碼196.43億元,外資由賣轉買回補83.97億元,3大法人合計買超176.41億元。

PGIM保德信中小型股基金經理人柯鴻旼表示,在資金的推升之下,晶圓龍頭大廠股價正式站上千元大關,大盤也隨之改寫新高價,雖然台股段短線有震盪,但整體下檔支撐力道強勁,且月均線扣抵值仍在低檔,月線角度將加速上揚,根據過去經驗,台股指數跳空開高後,後續仍有續強機會,目前市場等待7月晶圓龍頭大廠法說會與8月輝達財報,不論財報數據以及對市場的展望,將為全球AI產業的重要指引。

柯鴻旼認為,短線台股融資餘額持續快速增高,加上第3季台廠獲利年增率因為基期被墊高,增加第3季大盤指數修正的可能性,屆時可逢加碼低布局質優AI相關之業績成長股,不過觀察目前包括ETF、除權息活水等讓台股資金面充沛無虞,預期拉回幅度有限。

柯鴻旼指出,有「小非農」之稱的美國6月ADP就業人數新增15萬人,創下4個月新低,6月美國ISM非製造業指數也出現大幅下滑,遠低市場預期,顯示就業與經濟活動出現降溫,聯準會主席鮑爾亦對通膨看法釋出鴿派訊息,讓市場樂觀看待聯準會9月降息機率增加,有利資本市場風險偏好,惟須歐美選舉政治變數存不確定性,可能對市場與全球產業帶來中長線影響,仍須謹慎看待地緣政治、選舉等因子。

第3季行情可能偏向震盪,柯鴻旼建議,可提高高息股、傳產如生技、腳踏車產業等比重,科技族群主軸依舊是AI與半導體,包括AI相關的高速傳輸、高速連接、半導體先進封裝、電源管理、電子紙等,以及明年將進入滲透率快速提升的AI PC、AI手機等皆可留意。(自立電子報2024/7/5)

最新財經新聞

延伸閱讀