臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-08 | 自立晚報

賴正鎰:資金回流 預售與新商辦行情看俏

【記者柯安聰台北報導】鄉林集團董事長、全國商總榮譽理事長賴正鎰8日指出,營造成本居高不下,就算政府接連打炒房,但效果有限,房市今年仍逆勢而上,他自己是開發商也很傻眼,不過被管制長達五年的回流台資,今年8月起將逐批鬆綁,多數可望投入股市與房市,下半年新推預售案銷售會加快、大面積及整棟的新商辦行情看俏,且政府預告軍公教明年將再調薪,若帶起新一波物價,他預期不動產市場未來3年持續穩健。

根據各不動產開發公會的申報開工資料統計,6都在今年上半年推案戶數約4.41萬戶,比去年同期的4.57萬戶小幅減少3.6%。其中,以新北市和台南市預售新推案戶數減幅達2成最明顯,其餘各都會區與去年同期相比的表現,以台中市年增14.6%最多,高雄市年增11.2%次之;台北市因為都更案件增加,推案戶數年增8.2%。

賴正鎰:資金回流 預售與新商辦行情看俏

儘管6都預售市場的推案總戶數稍減,但總銷金額的規模卻一舉突破兆元,達到1兆1807.4億元,相較於去年上半年的表現,成長21.5%,其中又以高雄市的總銷成長高達56%,幅度居冠,房價補漲效應最為明顯。

賴正鎰說,儘管政府持續打房讓投資客縮手,但碳權實施、電價調整,營建成本,墊高房價,原本期待政府打房後,觀察房價回檔再撿便宜的首購族,眼看今年房價絲毫沒有鬆動,擔心再等下去,恐怕追不起房價漲幅,因此趁著低利及新青安方案紛紛進場,加上台商回游資金推升股市指數飆上2萬3000點,房市搭順風車。

「為何高房價,還是有很多人前仆後繼搶著上車?」賴正鎰透露,今年上半年賞屋來客平均每周都有超過4、50組預約客人,成交比約4:1。從來客量與背景分析市場,上半年看房後會成交的兩大族群,一個是游資太多分散置產,另一個則是首購與換屋族。他們都是預期房價續漲,深怕將來更貴而買不起,部分開發建商與代銷業推低首付來迎合新青安政策,才能創造出高成交率。

他指出,在通膨未消、房價續漲的預期心理,台灣房市買氣不墜,不僅六都建物買賣轉移戶數在今年上半年創下近11年新高,光是6都的預售新案總銷金額也高達1.1兆元,他預估今年仍是「量穩、價微揚」格局,在房價續漲下,全國推案總銷可望突破去年2.1兆元,有機會挑戰2.3兆元。

賴正鎰:資金回流 預售與新商辦行情看俏

他認為,囤房稅2.0今年7月正式實施,擁多房的屋主應該已經收到稅單,房屋稅或多或少都有增加,有的房東將稅金轉嫁到房租,有的則趁勢出脫,下半年將會影響多屋族的資產配置和開發商的購地與推案規劃。

另一方面,明年即將進入縣市長選舉年,如今土地及營建成本還在高點之上,要持續觀察政府是否會再推出新利多政策,或持續打壓房市,他相信多數開發商在獲利空間不斷遭壓縮情況下,不排除放緩推案速度或預售案部分樓層封盤,拉慢銷售速度。

至於下半年房市表現,哪裡最被看好?賴正鎰分析,政府協助高科技業回台投資,從北到南都有科技業增設新廠,台灣科技長廊儼然成形,受惠AI及半導體相關供應鏈,台中市爆量推案及高雄房市補漲飆升,形成中、南部兩大科技重鎮,帶來龐大的年輕就業人口,創造新一波人口紅利,絕對是最具增值空間的城市,商辦大樓也會是推案重點。

展望明年房市如何?賴正鎰點出六大趨勢,包括(一)受到電價調漲影響,下半年物價上漲壓力大,因營建成本持續波動,明年房價欲小不易;(二)科技房市大利多,南台灣房價快速起飛,科技設廠周邊房市更熱門;(三)土地、建材漲勢不斷,建商轉攻都更合建與危老市場,雙北都更合建及危老重建案量將暴增;(四)央行加強六都及新竹縣市購屋信用管制,置產買盤向7都以外區域延伸;(五)電商及科技業擴廠需求,帶動商辦、工業地產需求,商辦、廠辦產品大力崛起;(六)政府續推社會住宅,推動新興重劃區的捷運交通建設,也會刺激拉升當地房價。(自立電子報2024/7/8)

最新財經新聞

延伸閱讀