臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 自立晚報

自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」

【記者柯安聰台北報導】根據591新建案統計,全台Q2總銷、供給、房價均創歷史新高,除了總銷金額7653.23億元打破單季紀錄外,供給更是快滿出來,進場個案數達510筆、戶數達3.8萬戶同樣締造新猷。房價部分,全台新案開價與成交每坪衝上59、55萬元,雙雙較上季大漲近10萬元,換算下來每月平均貴3萬多元,即使購屋族拚命存錢,恐怕也追不上這漲幅速度,只能望屋興嘆、大喊無奈了。

自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」

(圖)南高雄搭上輝達議題,買氣熱絡(591新建案提供)

591新建案分析,受惠台股資金行情與新青安等利多,房市走到現在,已像失速列車完全煞不住,尤其本季在520檔期推波助瀾下,市場不斷上演建商狂加碼、買方不手軟的狂歡派對,若以上半年全台約1.2兆元量能來估算,儘管有央行限貸、新青安「一生一次」等管制走在前,估計仍難擋這股熱潮,全年有望突破2023年所締造2兆元高峰。

雙北本季推案表現不俗,以台北市來看,在新案遍地開花下,量能較上季及去年明顯反彈,其中供給戶數在松山區「鳴森苑」、信義區「吉祥.如藝」等指標案挹注下,衝出4000多戶單季新高。其中關鍵除了與去年基期低有關,也和近期買氣熱絡、消費者出價不手軟有關。據調查當前北市案場每周來人量平均可達32組,明顯「海放」過往各季,部分個案單周更能吸引約百組來客,考慮到天龍國房價貴鬆鬆,能有這樣的表現實在驚人。

新北市延續上季熱潮,在板橋、三重及林口等地均湧現逾百億量體,整體總銷1700多億也成全台最多。不過其中最值得注意的仍是房價,目前不只板橋、三重及永和等蛋黃區房價高不可攀,連土城、泰山及淡水等蛋白區漲勢亦相當凌厲,整體新案開價已來到每坪69萬元,準備邁向7字頭,成交均價每坪來到64萬元,雙雙站穩6字頭。

自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」

推案個數最多的桃園,本季量能持續爆發,推案量1300億元寫下單季新高,這次熱區集中在青埔周邊、龜山、八德等地,且在新北、新竹兩地高房價持續推擠下,不少買方鎖定仍有價格優勢的桃園,導致買方始終絡繹不絕上門。以現階段最具指標的青埔地區來看,即便核心地區新案開價已是坐6望7,但與同樣有高鐵站坐落的竹北市及板橋相比仍有一定價差,對市場頗具吸引力。

至於新竹地區,目前精華地區受高房價及推案版塊挪移等因素影響,整體量能表現平穩。主力戰場仍聚焦在寶山、湖口等地蛋白區,甚至往南至苗栗竹南、頭份,都可見到新竹首購客或置產客足跡。

台中房市跟著景氣走,不僅推案個數突破百筆,總銷金額逾1600億元皆為歷來之最,根據觀察,當前買方全面進攻,導致區域無分蛋黃、蛋白通通熱到快「烤熟」,部分個案在建商品牌力帶動下更是熱銷不斷。

南2都方面,台南延續上季氣勢表現,推案水位持續走揚,區域表現仍以南科周邊最為穩定,以善化來說,雖然目前單價衝高,預售成交行情最高已站穩4字頭,但在AI題材發酵下,仍吸引大批置產客出手,且不少案場趁勢推出優付專案,讓買氣維持在高檔。高雄除台積電設廠的北高雄持續發燒外,南高雄因搭上「輝達」落腳高雄軟體園區的話題順風車,在置產客搶先卡位助推下,許多案場單周來人一口氣衝破30組,也成為當地房市最大助燃劑。(自立電子報2024/7/9)

最新財經新聞

延伸閱讀