臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-13 | 時報資訊

佳世達董座陳其宏有意注資交大團隊「智慧隱眼」

明基佳世達集團搶攻醫療科技市場,目標2022年相關營收預計達300億元。昨天在2019年未來科技展中亮相的「智慧隱形眼鏡」,據悉佳世達(2352)董事長陳其宏有意注資該團隊在明年成立公司。
由交通大學教授邱俊誠團隊開發智慧隱形眼鏡,裝置可以即時觀測乾眼症狀況,量測淚液蒸散速率、淚液滲透壓和眼球表面溫度,有效解決目前不易量化評估乾眼症的缺點,協助醫生診斷乾眼症狀況,評估藥物有效性和選擇,達到精準醫療的效果。

邱俊誠表示,這是目前市面上唯一真的可以長時間戴上的智慧型隱形眼鏡,可達24小時,Google也砸上億元美金,試圖開發以淚液量測血糖的智慧隱形眼鏡,可是今年4月宣告失敗。交大團隊實驗室開發9年終於成功,今年9月剛完成動物實驗,針對毒性、刺激性和靈敏性進行測試,明年就要開始進行人體可行性評估。也預計在明年成立公司,初期資本額估3億元,廠房以新竹為首選。
邱俊誠指出,團隊耗費2年半的時間才解決材料問題,有些公司選用矽膠,但是不透水、不透氧,戴了不舒服,他們則是選擇一般市面上隱形眼鏡的材料矽水膠為主體,感測器則是用金作為材料,使用三明治夾層結構,把感測器夾在矽水膠之間,所以眼睛不會接觸到感測器,目前已經申請到專利,全部都在交大的實驗室製作而成。
邱俊誠表示,該智慧隱形眼鏡晶片則是請台積電特別以金製作出1.2mm乘以1mm大小的晶片,智慧隱形眼鏡第一階段是協助眼科醫生診斷和治療的成效,如乾眼症、青光眼及黃斑部病變;第二階段則是可以直接進入治療,由智慧隱形眼鏡直接投放藥水;甚至還可以跟AR用途結合進行遊戲相關開發等。

最新財經新聞

延伸閱讀