臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-14 | 時報資訊

GSA亞太半導體領袖論壇,鴻海獲邀開幕演講

全球半導體聯盟(GSA)亞太半導體領袖論壇(Asia Pacific Executive Forum)13日於台北東方文華酒店開幕,鴻海科技集團(2317)副總經理暨工業大數據辦公室主任高虹安獲邀擔任開幕演講嘉賓,是唯一受邀且未滿40歲的女性講者。
GSA旨在解決半導體產業供應鏈遭遇的挑戰,會員多為產業領導者,建立可持續發展的半導體生態系統,涵蓋全球半導體供應鏈的上下游企業。GSA透過舉辦論壇、研討會等活動,使成員能進行技術與趨勢交流,為重要的全球性產業組織。

高虹安以「雲端共生、適應智能」主題,分享在鴻海這個全球最大的工業製造場域中,如何落地工業人工智慧及互聯網經驗,並解析雲端運算(Cloud Computing)、邊緣運算(Edge Computing)、適應性智能(Adaptive Intelligence)等3項熱門科技發展趨勢。
高虹安以豐富的實務經驗幽默表示,其實目前「人工智慧」仍相當仰賴「人工」(Artificial Intelligence is still quite artificial),但工業人工智慧必然是未來趨勢,鴻海早已導入協助解決許多工業難題。
高虹安指出,以小樣本學習(few-shot learning)或生成式對抗網路(GANs)等算法,便可降低仰賴人工的程度。如在金屬焊接製程中,運用自動光學檢測系統(AOI)自動檢測焊點瑕疵,加上GANs擴增生成訓練樣本,為鴻海運用人工智慧減少人工標記或樣本數的實例。
GSA亞太半導體領袖論壇為全球矚目的半導體盛會,參與貴賓與講者來自全球半導體的巨擘,今年與會的重量級人士有GSA總裁Jodi Shelton、經濟部次長林全能、GSA董事暨鈺創董事長暨執行長盧超群,顯示台灣對全球半導體產業影響具非常重要地位。

最新財經新聞

延伸閱讀