臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2019-12-10 | 時報資訊

低相關防禦策略,全球債基金勝出

展望2020年面臨的大變數為美國總統大選,各家券商11月開始陸續提出2020年投資展望,高盛證券、摩根士丹利或摩根大通多認為,明年利差型債市漲幅將縮小至僅個位數、美國公債殖利率將彈升到2%或更高,顯示債券操作難度更高,大型全球債基金因低相關防禦策略表現勝出。
2019年股債齊揚後,遺留中美貿易衝突待續、英國尚未脫歐、多數央行大舉降息後的再刺激空間有限,及投資人對未來景氣前景的茫然。根據理柏資訊統計規模超過30億美元的大型環球債券美元型基金,以富蘭克林坦伯頓全球債券基金和富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金最能防禦美國公債殖利率彈升的環境。

富蘭克林坦伯頓全球宏觀團隊經理人維克.阿胡亞(Vivek Ahuja)認為,2020年投資策略,宜兼顧靈活及防禦的重要性。以彭博巴克萊全球綜合債券指數成分債為例,殖利率不及2%的債券高達九成,負殖利率債券更占整體三分之一強,過低的利率驅使投資人冒險追逐更高收益的產品,同時也反應在央行積極救市下,導致股債資產間相關性提高,但卻造成價格扭曲的現象。
維克.阿胡亞強調,現階段策略應該要能防禦許多資產間高度相關的風險,以及殖利率上揚和信用風險。策略上可採取攻防兼備的操作。例如作多日圓為防禦配置,日圓是全球第三大交易貨幣且政局較為穩定,在過去數次的市場恐慌中,日圓升值幅度甚至有高於美國公債的回報,極具防禦能力。
積極策略來看,維克.阿胡亞指出,仍可於新興國家當地公債市場找機會,因為殖利率相對較高,迦納、巴西、墨西哥、印尼、印度等,再適度加入貨幣避險策略,例如放空澳幣等,以降低整體新興市場曝險、避掉海外局勢動盪引發的干擾,而聚焦於當地公債的超額報酬機會。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀