臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-12 | 時報資訊

新纖、越企VINPOLY,簽定MOU

首次進軍越南,新纖(1409)12日由總經理羅時銓,和越南最大的國營事業、越南油氣集團PVN子公司VINPOLY聚酯化纖公司董事長陶文玉,簽定合作意向書MOU;羅時銓指出,雙方將會分工合作,VNPOLY提供機台設備、人員、生產。新纖則是技術導入、行銷開拓通路,以及全球品牌廠的關係建立及推動。
VNPOLY為越南第一家國營聚酯化纖公司,主要產品為聚酯短纖棉、POY與DTY,日總產能為500噸,不過目前DTY只有開出100至200噸。
羅時銓指出,VNPOLY位於北越河內,工廠在2015年、2016年開始投產,投產至今稼動率不高,因此希望導入新纖技術提升產量及品質,新增產量也由新纖負責銷售。

新纖表示,此項合作除差異化的聚酯纖維產品外,也將在聚酯塑膠產品領域展開合作計畫。
羅時銓強調,新纖目前在東南亞的生產重心在泰國,許多品牌客戶多年來積極邀請新纖赴越南設廠,但始終未果,這次與VNPOLY合作,透過合作模式,雙方不但在差異化產品的技術與銷售可雙贏,也相當於新纖正式在越南擁有產能,初期不必自己投資設廠。
根據合作計畫,新纖表示,這項投資初期的金額不高,明年新纖將在有越南設立子公司,透過這次的合作,新纖正式進軍越南。
新纖目前在東南亞的佈局,泰國廠以工程塑膠為主要項目,越南則主攻化纖紡織。新纖指出,未來,越南的紡織產能,也可供應泰國市場的需求。
羅時銓指出,雙方初期是採分工合作的模式;未來如果業務穩定、市場前景展望佳,新纖也不排在現有VNPOLY閒置空地自行投資設廠。
新纖集團董事長吳東昇、越南駐台北辦事處大使阮英勇表示,此案將結合新纖人才、技術與VNPOLY現代化的生產設備、國內外服裝供應鏈,發揮彼此優勢,除促進台越高科技紡織產業的發展,也有助新纖與越南紡織供應鏈無縫接軌,締造雙贏的契機。(新聞來源:工商即時 袁延壽)

最新財經新聞

延伸閱讀