臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-08 | 時報資訊

金融市場開春動盪,亞高收防震

2020開春全球股市在資金潮帶動下攻頂,美四大指數持續創新高,鼓舞歐亞新興股市強漲,隨後因美ISM製造業指數降至逾10年低點,美伊衝突升溫、油價跳升,影響多頭進場意願。以債券來看,據統計,上周債券型基金獲連續52週買超,買超近66億美元,亞洲高收益債、新興市場債資金持續流入。尤其是亞高收,更是今年多家投信點名看好的投資標的。富達投信指出,受中國降準、美國公債殖利率下滑,亞洲高收益債持續享有利差優勢。

不少外資法人機構看好亞洲高收益債,並認為亞高債是2020年佈局重點資產之一,高盛最新報告指出,亞債中偏好亞洲高債,由於整體經濟情勢穩定,利差仍有收斂空間。自去年12月中以來迄今,中國違約的情形已減緩,目前不僅中國境內公司債沒有新的違約,而境外的北大方正集團也因短期內獲得80億人民幣的流動性挹注而避免了違約,此將有利穩定亞洲高收益債市盤勢。
亞洲國家包括印度、馬來西亞、菲律賓、印尼、泰國、韓國等2019年陸續降息,環境上有助固定收益商品表現。亞洲國家及企業體質穩健,根據IMF最新全球經濟展望報告,主要區域經濟成長預估,亞洲國家整體成長動能最佳,地緣政治風險也較低,亞債2020年可望續吸引資金配置,表現不看淡。
據統計,2019年亞高收益債仍有近5個百分點的利差空間,相較於投資等級債,2020年有較大收益空間。全球大量負收益率債券迫使的資金持續找尋較高的收益率。亞高收中,富達特別看好中國,富達國際表示,繼彭博巴克萊全球綜合指數納入中國債券後,摩根大通旗艦指數也即將納入中國債券,富時羅素也會繼續觀察考慮加入中國債券。同時,中國利率與信用債的收益率均具有較強的吸引力,預料未來幾年進入中國債市的海外資金會持續增加。中國一些評級AA+及以下的高收益債發行人,假設債務結構合理,主要業務擁有穩健的市場需求,並且資產變現能力較好的企業,我們仍認為具有投資吸引力。近期出現了一些民企再度融資,風險提高甚至違約的情況,我們認為這是市場成熟的表現,但2020年期間的整體違約率預計不會出現大幅惡化。相反,隨著信用溢價的出現,擁有出色個別債券分析能力的投資者,或許能把握更好的投資機會。

最新財經新聞

延伸閱讀