臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-10 | 時報資訊

美伊鬧僵,股七債三攻守兼備

美國空襲伊拉克首都巴格達,中東緊張情勢再度升溫,投信法人表示,隨著地緣政治風險升溫,投資人在布局上,除了做好防禦型的配置,也不妨趁著股市修正,加碼基期較低與趨勢型的股票型基金,讓資產攻守兼備。

中國信託投信表示,過去美伊衝突多屬經濟制裁,去年10月美國總統川普甚至為兌現競選承諾,宣布美軍撤離敘利亞。本次攻擊選在中、俄及伊朗舉行40年來首次聯合軍演期間,並以主要軍事將領為目標,為中東近年敏感度較高衝突。不排除攻擊主因與川普選情告急有關,想藉此機會重新要求伊朗遵守「核子協議」,同時震懾中、俄兩國在中東的勢力,同時拉抬川普在國內聲望。在後續發展上,預期美國應不會再次主動發動攻擊,可觀察美伊衝突是否擴大,將取決於伊朗是否出現報復性攻擊,以及中俄是否加入戰場等。
在資產布局上,中國信託投信建議,在現階段市場對經濟前景和全球普遍寬鬆的貨幣政策預期下,股市上半年多頭氣勢仍將持續,此次修正反而是投資人進場加碼的好時機。惟短期股市屢創新高,中東地緣風險升溫可能導致股市進行較大幅的波動,建議投資人手上資產可持有股七債三的配置。
標的挑選上,短線可配置於防禦型的債券ETF,如美國公債ETF、高評級債券ETF,以防止後續因雙方衝突擴大,而導致市場有較大修正。在股市部分,建議選擇低基期、趨勢型的產品。像是去年受反送中影響的港股,全年漲幅大幅落後,在低基期及大陸近期公布維持穩定復甦的加持下,可望出現落後補漲行情,其中又以在海外掛牌的中資企業漲勢最值得期待。而在趨勢型產業部分,5G產業將於今年起可望有爆發性的成長。
群益投信投資長李宏正表示,整體而言,在當前全球經濟並未進入衰退,且各主要國家採行貨幣寬鬆或財政政策以刺激經濟發展下,仍相對有利於風險性資產走高,因此成維持股票部位偏多看法,成熟股市中相對看好美國,其餘如台灣、陸股、新興亞股等亦可留意,投資人不妨透過定期定額佈局相關基金;債市方面則可留意具息收優勢之高收債、新興債表現。
此外,若投資人難以決定該挑選哪些基金,多重資產型基金也是投資人可考慮的投資標的,透過不同資產間的搭配降低投資組合波動,同時亦能廣納不同收益來源,並掌握不同資產之輪漲契機。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀