臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-16 | 時報資訊

大聯大收購文曄,公平會放行

IC通路商大聯大收購文曄三成股權案已確定成就,公平交易委員會15日召開委員會,認為依現有事證及大聯大財務性投資等說明,尚不須向公平會申報結合。
截至15日統計,大聯大收購文曄應賣股數已達100,241,354股,不但超過最低收購數量29,516,800股,應賣數已達文曄已發行普通股近17%的股權。大聯大宣布,公開收購條件均已成就,靜待元月30日最後收購日之後,完成收購所有程序,並持續朝股東雙贏的目標邁進。

文曄則表示,針對公平會所發的聲明,公司已委請律師研議所有相關法律議題,至少可確認公平會要求大聯大未來任何時間欲參選文曄公司董事、召開股東會、徵求委託書、增加持股等,皆須事前向公平會再行請釋或提出結合申報。
公平會指出,大聯大自108年11月13日至109年1月30日止公開收購文曄股份至多177,110,000股,占文曄已發行普通股30%的股權,尚未達到文曄有表決權股份總數的1/3,此部分難認符合公平交易法第10條第1項第2款的結合型態。
此外,大聯大在公開收購說明書提及,此收購著眼於財務性投資,且發表四不一會的聲明,而大聯大108年12月也曾至公平會,承諾不會在文曄本屆董事任期內,於股東會上提出涉及文曄業務經營及人事任免的提案,又倘在股東會上有關涉及文曄業務經營及人事任免的提案,大聯大將不行使表決權。
根據Gartner報告、世界半導體貿易統計組織(WSTS)統計資料、財團法人工業技術研究院資料等,二家公司在全球、亞太地區或我國整體半導體的合計市占率均不及一成,在半導體零組件通路的合計市占率至多三成,文曄所主張的占比明顯高估。
公平會強調,公平交易法就事業結合審查採事前申報異議制,若未來(不限文曄本屆董事任期)大聯大變更前開聲明、承諾或陳述事實或行為,仍須於事實發生或行為前,向公平會再行請釋或提出申報。 大聯大基於先前的四不一會架構,再提出「三沒有、三支持」論調,強調沒有意圖、沒有計畫、沒有行為干預文曄經營權,也支持文曄既有團隊繼續經營、支持文曄經營者增加持股、支持雙方股東雙贏。(新聞來源:工商時報─記者廖育偲、邱琮皓/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀