臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-01-16 | 時報資訊

台積、華為,陸行之問三角習題

台股權值王台積電法說會16日粉墨登場,野村、花旗環球、匯豐證券紛紛將股價預期拉上395、396與397元,法說前行情熱鬧滾滾。半導體產業天王級分析師陸行之最新指出,台積電2019年第四季營運成績單將稍優於研究機構期望,本季以美元計價營收則會季減4~6%。
陸行之是半導體產業研究的指標性人物,他最新在臉書粉絲專頁上提出台積電法說前夕的各項預期,並從內行看門道角度指向法說會上最被關注的四大議題,有趣的是,陸行之同時要大家「參考就好、別當真」。

法說會上最可能被緊盯的四大議題中,陸行之首要瞄準美國是否會降低其技術標準線限制到10%、甚至降到0,萬一這個情況發生,台積電會如何因應。
外電報導,美國傳出打算擴大對華為禁售產品範圍,並引述消息來源稱,美國政府即將公布新規定,擴大現有權限,阻止外國製產品出貨給陸廠華為。消息一出,不只台積電受到猛烈衝擊,單日回檔1.73%、收340元,其餘華為供應鏈也如臨大敵。因此,美國與華為間的戰爭會如何影響供應鏈展望,勢必是台積電法說焦點。
有趣的是,花旗證券台灣區研究部主管徐振志著眼台積電產能利用率大好,研判台積電本季營收可望季增1%,陸行之則是研判台積電營收可能季減4~6%,若以1美元兌換新台幣30元為匯率基準,以新台幣計價營收將會季減6~8%。
不過,無論台積電首季以美元計價營收是持平或小幅下降,對照過去五年平均值的季減9%,都展現出淡季不淡的強勁力道。
陸行之提出的法說關注議題還包括:台積電5奈米、3奈米製程與三星的競爭。2020、2021年的折舊費用是否會大幅提升?以及晶圓代工平均單位售價(Blended ASP)是否持續增長?另一方面,陸行之也預期台積電2020年資本支出保持在140~150億美元水準。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀