臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-17 | 時報資訊

強攻WiFi市場,瑞昱出貨唱旺

IC設計廠瑞昱(2379)進入2020年後,正在加緊布局WiFi 6市場,法人圈傳出,瑞昱將於2020年上半年送樣至筆電、路由器等大廠,最快預期下半年將開始小量出貨,年底前將可望開始貢獻業績,另外物聯網需求推動下,WiFi 5、WiFi 4晶片拉貨力道將可望更加暢旺。
5G世代於2020年正式到來,將可望同步掀起WiFi規格升級潮。據了解,為了跟上5G高速連網速度,WiFi將從原先的WiFi 5提升至WiFi 6,不僅連網速度大幅提升,也同步改善延遲性、連網塞車問題,現在舉凡三星、蘋果等品牌大廠已經率先在智慧手機上導入WiFi 6規格,後續將可望帶動筆電、路由器等終端產品跟進。

瑞昱自然不會放過這塊商機,並於日前宣布推出旗下首款WiFi 6晶片,強化網路的穩定性,提供高效率、高吞吐量無線網路應用,在密集環境下能支援更多用戶,同時具備新的流量控制機制,可降低功耗並延長電池壽命,瞄準無線路由器、網狀無線網路基地台等家用產品、無線網卡方案的機頂盒及智慧電視等多種應用。
法人傳出,在個人電腦WiFi領域占有重要地位的瑞昱,規畫在2020年上半年開始送樣WiFi 6晶片至筆電、路由器等大廠,預期將在2020年下半年開始小量出貨,預計年底前將開始貢獻業績。
5G網速大幅提升,帶起的終端應用也五花八門,其中物聯網在5G發展引領之下,舉凡安防、智慧家庭等物聯網產品亦正在同步崛起,不過由於部分物聯網產品所需頻寬無須使用WiFi 6的連網規格,僅需要使用到WiFi 5、WiFi 4等規格。
在物聯網市場正在穩健成長帶動下,瑞昱WiFi 5、WiFi 4等晶片出貨力道將可望更上一層樓。法人指出,在小米、阿里巴巴等陸系大廠強力推動物聯網生態系、推出各式產品效應下,瑞昱將可望因此接獲客戶更多訂單,推動WiFi 5、WiFi 4晶片出貨優於2019年表現。
事實上,隨著物聯網需求不斷提升,瑞昱在2019年的WiFi出貨比重當中,WiFi 5已經躍升為出貨主力,占整體出貨比重已經超越五成。法人預期,進入2020年後,逐步改善生產成本的WiFi 5出貨比重將可望逐步增加,對於毛利提升將有所助益。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀