臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-18 | 時報資訊

史上最長萬點,促台股基金回春

台股站上史上最長萬點行情,推升國內台股基金規模,去年台股基金整體規模逼近2,000億元,不僅較前年底成長25.97%,也站上近四年來的新高水準。
單一家投信公司旗下台股基金總規模以國泰、復華、安聯、群益和統一等投信居前五大,元大投信則以151億元規模緊追在後。
去年國內投信基金管理規模再創新高,整體規模突破4兆元大關,除了因股債雙漲,價值增加,新基金商品則主要靠債券ETF等收益型商品助陣,以台股基金整體規模來看,佔國內基金規模僅5%,可見多數已非投信公司的主力商品。

以單檔台股基金規模來看,統計至2019年底止,單檔規模最大的是群益馬拉松的80.56億元,其次為安聯台灣大壩基金79.97億元、國泰小龍77.63億元,另外安聯台灣科技、統一大滿貫與復華數位經濟、保德信金滿意,則都有62億元以上的水準。檢視這些規模較大的台股基金,長期績效穩健、中期績效突出與成立歷史較久的三大特色。
投信法人表示,近年國內退休理財議題發燒,各投信與基金平台推出的台股定期定額結合退休理財,提供了台股基金穩定的資金流入,加上台股萬點可望成為常態,預期台股基金不至於陷入過去停滯不前的窘境。但基於資產配置角度,台股畢竟只是其中一環,預期台股基金新基金熱潮再現不易,各家投信也多以拚績效以養大台股基金為目標。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀