臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-20 | 時報資訊

加「數」轉型,國泰金融創新實驗室導入9新創公司

國泰金(2882)旗下「國泰金融創新實驗室(Cathay Financial Innovation Lab)」從全球400多家新創公司中歷經近70次評審會議後,選出全球9家新創企業,透過國泰金控數位數據暨科技發展中心(數數發中心)接軌,將與集團旗下包括人壽、銀行、產險等子公司協同合作,進行多個創新金融服務的概念性驗證(POC,Proof of Concepts)。經過未來數個月的培訓與概念性驗證,國泰將加速透過實作導入全球創新科技,可望今年中發表驗證成果。

國泰金資深副總經理孫至德表示,「國泰金融創新實驗室」是一個以集團業務需求出發,有規模、有方法地為集團抱注創新能量的模式。此次國泰金選出技術成熟、具備規模潛力的9家新創企業,聚焦金融科技、保險科技、醫療科技、法遵科技、房地產科技、人工智慧等六大領域,將和子公司合作技術實證,解決業務場景痛點,提升營運效能,更快速推動集團數位轉型。
至於是否投資這9家新創公司,孫至德指出,目前主要協助這9家公司導入集團各子公司,先在業務面上的合作,現階段提供場景導入對方技術,看能不能在台灣落實。目前還沒投資計畫,好的技術策略值得投資還是會投資,未來有募資都希望參與。
此次入選「國泰金融創新實驗室」的9家企業為Amenity Analytics(美國)、BehavioSec(美國)、ClearQuote(印度)、ComplyAdvantage(英國)、DataRobot(美國)、HousePriceAI(英國)、Lunit(南韓)、LenddoEFL(新加坡)、Paygilant(以色列),其中,2012年成立於美國波士頓的DataRobot,提供自動化AI建模專案及模型管理平台,該公司目前累計募資4.3億美元,已是AI獨角獸公司,也被知名創投研究機構CB Insights名列AI100強企業。
此外,美國BehavioSec提供生物辨識安全防護的解決方案,能夠在行動載具上偵測詐欺與盜用行為,保護消費者權益,未來可望應用在國泰各項數位App服務,如國泰世華KOKO數位帳戶、行動銀行等。另一家美國Amenity Analytics,則透過AI技術進行金融市場訊息預警監測,藉由自然語意理解(NLU),針對個別股票新聞、財務報告及投資報告進行分析,讓國泰投資部門建立預警機制及時監控投資部位。

最新財經新聞

延伸閱讀