臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-19 | 時報資訊

復甦力道較明確,日月光投控勁揚

投顧法人出具最新科技產業報告,認為新冠肺炎疫情將使近期展望承壓,5G智慧型手機動能延後,將今年5G智慧型手機出貨量下修至2.1億支,但預期蘋果業務可抵銷安卓陣營疲軟,封測業中以日月光投控(3711)的營運復甦力道可望較其他同業明確。
日月光投控今(19)日股價開低後翻紅小漲,10點後獲買盤敲進漲勢擴大,最高上漲3.04%至77.9元,截至10點半維持逾2.5%漲幅,位居封測族群漲勢前段班。三大法人近期買賣超調節互見,上周賣超424張、本周迄今賣超339張,整體仍偏空操作。

投顧法人指出,新冠肺炎疫情持續蔓延,使智慧型手機廠更保守看待5G產品上市規畫,預期供應鏈中斷及潛在的需求遞延,將使產業近期展望承壓,影響若未在首季顯現、則終將在第二季浮現,尤其影響陸系智慧型手機市場甚鉅。
投顧法人認為,與陸系智慧型手機品牌相比,中國大陸僅占蘋果iPhone出貨量約15%,新冠肺炎對蘋果出貨量的下檔風險實屬可控,認為蘋果業務可抵銷安卓陣營的疲軟表現,在中國大陸勞力、產能曝險較高的下游智慧型手機業者,受新型冠狀病毒衝擊程度會較大。
就封測業方面,投顧法人指出,根據7日線上法說提供的展望推估,日月光投控首季營收將季減約15%,相較於去年10月底看好展望平穩相對下修,認為主要即為反應下游客戶的拉貨需求趨緩。
投顧法人認為,雖然日月光投控第二季IC封測業務可能面臨庫存修正壓力,但隨著蘋果新產品周期啟動,且有機會取得天線封裝(AiP)的設計定案,預期日月光投控的營運復甦力道將較其他封測同業更明確。
整體而言,投顧法人建議投資人避開聯發科等陸系智慧型手機概念股。台積電(2330)營運相對較平穩、長期優勢不變,仍為投資首選。而大立光(3008)、日月光投控及鴻海(2317)等下半年能見度較佳的蘋概股,則可在第二季重新關注。

最新財經新聞

延伸閱讀