臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-22 | 時報資訊

兩岸合資證券公司,統一證券首家獲批

統一證券21日晚間發布重訊表示,其參股大陸合資證券公司金圓統一證券,已於17日取得大陸證監會正式核准設立,成為兩岸第一家合資證券公司;統一證成為首家「登陸」的台灣券商,歷時四年的等待終於達陣。

金圓統一證券資本額人民幣12億元,由廈門市政府所屬金融控股集團-金圓投資集團持股51%、統一證券持股49%,未來將可在大陸經營證券經紀、證券自營及證券承銷與保薦等證券業務。
統一證券2016年通過與廈門金圓投資集團在大陸合資設立證券公司,設立「金圓統一證券」合資公司,金管會於2017年初核准此案,惟投審會至10月才放行,直至2018年才獲大陸證監會正式受理,然接下來進入補件、持續說明與溝通的等待審批期。
大陸於2017年7月宣布擴大金融業對外開放11條措施、並將取消證券公司外資股比限制提前至2020年,當時市場即看好,統一證券將可望成為首家「登陸」的台灣券商,而歷經四年後終於達陣。
統一證券董事長林寬成表示,這是兩岸推動證券業務合作上的重要里程碑,未來合資公司將以廈門為根據地,逐步向大陸各主要城市推進,自核准設立到正式開業至少還需要半年以上的籌設時間,不僅感謝兩岸主管機關的支持,亦會加緊腳步繼續努力。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀