臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-02-24 | 時報資訊

搶搭歐盟新環保法規商機,朋程新二極體今年出貨拚倍數成長

歐盟汽車環保新法規於2020年正式上路,汽車大廠將採用新規格產品,以降低碳排放量並符合法令規定,屆時車用高效能發電機將會是車商著重焦點。法人看好,車用二極體大廠朋程(8255)將可望搭上這波趨勢,高效能二極體2020年出貨量將可望倍數成長。
歐盟持續強化環保法規,進入2020年1月1日後,歐盟六期環保法規正式上路,取代先前的歐盟五期碳排放標準。歐盟六期二氧化碳排放標準將從行駛每公里排放110克降低為95克,若新車未達到標準將不得在歐盟販賣,由於歐盟為全球汽車重要銷售市場,因此全球車商早已啟動零件更換計畫,以符合歐盟最新環保法規。

在碳排放量標準逐步降低情況下,能源效率轉換變成各大廠商研究課題,目前朋程已經推出高效能二極體,將可望使能源轉換效率明顯提升。法人指出,朋程該款產品已經接獲多家車用一級零組件廠訂單,且該款產品相對舊產品單價至少高上2倍,最高甚至可達2.5倍,全年出貨量相較2019年可望倍數成長,將成為朋程2020年營運成長的主要動能。
據了解,車用發電機就好比發電廠一般,產生電力為交流電,不過由於車內電力產品主要使用直流電,因此整流二極體就必須扮演轉換電流的角色,在產品效率持續增強情況下,流失電能也相對變少,自然發電效率將會提升。
事實上,朋程在車用二極體的全球市場位居要角,在汽車發電機整流二極體市場市佔率更是已經突破5成水準,幾乎大部分車用零組件廠商都與朋程合作關係密切,因此隨著歐盟不斷提高環保標準,朋程新產品出貨表現將可望更上一層樓。
此外,為因應未來的電動車及混合能源車市場規模逐步擴大,已經有多家國際IDM大廠開始著手研發絕緣柵雙極電晶體(IGBT)、氮化鎵(GaN)等產品線。朋程亦同步跟上這波趨勢,目前正在桃園廠興建新廠房,預計2021年第一季全面落成,屆時將會主攻新能源市場。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀