臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2020-03-17 | 時報資訊

CIS續缺貨+宅經濟大發,原相免疫強

原相(3227)近期受新型冠狀病毒的影響,股價出現一波修正,但由於CIS缺貨狀況今年恐難舒緩,加上TWS(無線藍芽耳機)以及任天堂Switch在大陸市場因為疫情的宅商機發酵,都將扮演原相重要營運動能,原相今股價逆勢抗跌,盤中最高來到152元,漲幅達4.8%,午盤後則收斂到平盤附近,為今日指標逆勢抗跌股。
原相的CIS目前主要出貨對象為國際品牌客戶,佔營收比重約8~9%,是自去年下半年開始供貨的,儘管首季預期訂單會因為受到新冠肺炎疫情而有所遞延,加上目前8吋晶圓產能吃緊,恐使得原相第一季營收下滑,但該反映符合市場預期。

現階段全球CIS缺貨狀態雖因短期消費性電子需求下滑而有所緩和,但隨疫情未來受到控制下,整體CIS供需缺口的格局未變,因此CIS未來仍將有望重啟缺貨與漲價行情,原相除自身安控CIS領域外,旗下原盛專注手機CIS市場,預期可望同步受惠。
在TWS(無線藍芽耳機)方面,今年仍為原相成長主核心重要產品,法人認為,雖目前原相抗噪晶片之產品尚未導入客戶新品,但因為新型冠狀肺炎影響上半年終端市場需求,反而有利於下半年新品的銷售力道,原相日前法說會中也釋出持續樂觀看待TWS表現的說法。
另外一方面,任天堂Switch獲准透過騰訊進入大陸市場,有利於全年出貨,為短期營運唯一成長動能,惟東京奧運可能有變數,但大陸市場因新型冠狀肺炎疫情所衍生的宅經濟商機已不容忽視,預期大陸市場Switch動能將持續延燒。

最新財經新聞

延伸閱讀