臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-25 | 時報資訊

訂單滿手,英業達Q2拚反彈

英業達(2356)今年前兩個月營運遭逢新冠肺炎疫情擾亂走弱,3月在復工率大幅回升下,總經理巫永財預期出貨動能將明顯回穩,尤目前「訂單滿手」,將帶動其第二季營運強勁反彈、並較去年同期成長。另在轉移產能至東南亞方面,英業達除了大馬檳城外,亦已配合客戶策略、前進越南設廠。
去年在美中貿易戰擾亂下,英業達全年度營收雖持穩站5千億關卡,但仍小幅年減1%多、下滑至5,009.53億元,毛利率及營業利益率也微幅下滑至4.6%及1.3%,獲利更在大受匯損達10億元的侵蝕下、稅後淨利年減逾15%、來到55.08億元,稅後EPS為1.54元。

英業達董事會亦已決議擬將發放每股1.3元現金股利,配發率達84%、殖利率以24日股價21元估算,約為6.19%,皆優於前一個年度。
英業達24日舉行法說會,針對今年以來疫情對其營運之影響,巫永財坦言,上半年在第一季走弱下,恐較去年同期衰退,不過目前整體復工率已達95%,包括筆電和伺服器的產線現況皆是「訂單滿手,客戶追著跑」,預期第二季其出貨動能就將明顯增長、拉抬其營運較首季大幅反彈,並較去年同期增長。
法人關注智慧裝置產品展望,英華達總經理何代水指出,今年自年節前在上海廠就有萬人留守、加班生產,也因此在疫期仍能維持相當產能,同時在爭取美系客戶的5G專案方面,也因此受惠、順利取得更多新專案、並進入試產階段。
何代水亦首度鬆口,繼部分產品如智慧音箱、耳機及一些通訊產品移產至馬來西亞檳城出貨外,配合客戶需求,英華達亦已進行赴越南設廠。法人推估,英華達將轉移部分蘋果無線耳機AirPods產線至越南,預期今年英華達在AirPods的新、舊機款上仍持有相當比重的訂單。
何代水亦預期,在疫情持續影響下,消費電子產品的市場需求恐受衝擊,雖目前客戶並未調整後續訂單,但英華達仍將預做準備。另一方面,他也預估在這波疫情中,諸如智慧音箱及5G通訊產品皆可望因遠端/在家辦公及在家學習等需求而受惠,成為未來亮點產品。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀