臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-30 | 時報資訊

印度因疫情按下暫停鍵 聯發科Q2恐遭波及

新冠肺炎疫情在全球瀕臨失控,目前多國家都先後發布緊急命令,採取封城手段,印度也祭出三周禁足令之外,更要求工廠停工,等於產業陷入停擺,由於多家品牌智慧手機廠因為當地關稅問題,近2~3年來積極在印度設廠,印度被視為將成為繼大陸市場後,另一塊智慧型手機龐大成長市場,近年來小米在印度攻城掠地,奪下印度出貨龍頭寶座,手機晶片大廠聯發科(2454)也與其持續深化合作,如今印度產業按下暫停鍵,這對聯發科來說無疑是一大衝擊,聯發科首季受到大陸市場農曆年後延遲復工,第一季財報保守,如今印度也停工,第二季營運恐再添變數,聯發科今股價下挫,跌幅一度逾3%。

印度被視為繼大陸後,下一波智慧型手機快速成長的紅海市場,主要看好中、低階產品會快速成長,各大品牌智慧型也多選擇到當地設廠,就是因為中低階原本ASP就較低,加上當地關稅問題,以目前印度市場來說,小米銷售狀況最為強眼,透過積極的線上、線下通路,連續多個季度榮登印度市場銷售王,聯發科和小米也持續有密切合作關係,聯發科原先也看好今年的4G行動晶片將持續成長,其中印度市場就是最大的功臣,如果也恐添變數。
印度因應新冠肺炎因素,政府嚴格祭出三周禁足令,更要求工廠停工,表示在當地製造的智慧機產業生廠將按下暫停鍵,此對整體產業衝擊非同小可,此舉恐使得印度第二季智慧型手機銷售大幅度衰減,對聯發科也絕對不是好事。
聯發科首季在大陸市場因為新冠肺炎延遲開工、消費市場力道減緩下,首季營運保守,如今大陸市場官方宣稱全面開工,但整體終端市場的消費力道回升狀況仍有待觀察,如今印度也全面停擺,對於聯發科無疑是雪上加霜。
聯發科發第一季財測,以美元對台幣1比30的匯率計算,單季營收預估在550億元到602億元之間,季減少7%~15%,但較2019年第一季同增加4%~14%。

最新財經新聞

延伸閱讀