臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-04-02 | 時報資訊

藍天筆電年出貨 拚增雙位數

藍天電腦(2362)受惠電競及中高階商務新機款帶動,去年筆電全年出貨量140萬台目標達陣、並來到近4年出貨新高,亦拉抬其全年營收增長逾一成、以219億元創高。看好今年CPU、GPU都將有新世代平台推出,藍天設下筆電全年出貨要再雙位數增長、達160萬台的目標,產能也自第二季起全力追單趕出貨。
藍天2019年營收雖站高,但第四季在新台幣急漲至少3%影響下帶來匯損,加上考量未來財務結構健康化,藍天於該季提例大陸資產減損,影響全年毛利、營業利益與淨利,致三率三降、毛利率與營益率分別為23%及4%,全年稅後淨利10.74億元,稅後每股盈餘1.75元。董事會並擬將以資本公積配發每股現金股利0.4元,配息率約22%。

今年以來受到新冠肺炎疫情影響,藍天在陸主要產線受復工延遲影響、出貨動能大減,累計前兩個月營收年減逾35%、為19.24億元。
不過隨著3月後復工率的逐步提升,至3月底其產線復工率已達100%,加上客戶訂單因應疫情帶來的宅經濟、在家工作及線上教學等需求增加,藍天自4月起加速趕出遞延的訂單與新增訂單,全力滿正客戶需求。
另一方面,預計第二季中下旬,Intel新世代的CPU平台將推出,加上下半年還有NVIDIA與AMD的下一代GPU平台上市,將拉抬電競與創作者系列等中高階以上筆電市場的升級換機潮,藍天在包括14吋、15.6吋、16.1吋及17.3吋的窄邊框機種及創作者商務系列的產品線,都將全面推出新品,內部並設下全年出貨量要增長至160萬台的積極目標。
至於在中國商用不動產部分,藍天持續進行旗下通路賣場事業百腦匯的商場轉型與策略調整,亦同步續推資產活化,預期今年在剩下的辦公大樓完銷後,將有利整體營運獲利貢獻度增長。
此外,在百貨商場營運事業群光廣場部分,去年度營收年增1成、達人民幣55.89億元(約合新台幣250餘億元),藍天依持股認列獲利約新台幣1.5億元。但由於今年上半年群光廣場營運都將受到疫情影響,其原訂營收、獲利雙位數增長目標已下修,不過全年仍以獲利較去年成長為目標努力。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀