臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2020-04-02 | 時報資訊

債券基金Q1全數負報酬

新冠肺炎疫情快速蔓延至全球,恐慌情緒導致市場流動性緊張,即便是深受保守資金擁戴的債券基金,表現也大受打擊,根據Lipper統計,2020年第一季績效表現前十強的境內外債券基金全數為負報酬。檢視前十強債券基金類型,共通點大致不脫為短天期或存續期間較短、再不然就是持有標的以公債、類公債和投資等級債券為主。

摩根環球債券收益型產品經理陳若梅指出,首季受疫情與能源價格影響,風險性資產修正、美國公債殖利率探低,然隨疫情在美歐地區迅速加溫,恐慌情緒來到歷史高點,投資人大幅變現資產的需求令市場流動性亮起警訊,各資產均遭降價求售,即使是過往有股市避險效果的美國公債、類公債和高評等債券也難逃這波獲利了結的賣壓出籠,導致首季債券基金績效表現普遍疲弱。
富蘭克林證券投顧表示,全球央行齊力降息、工業國也擴大印鈔救市規模,已初步止住信用市場崩跌,然而疫情對經濟的負面衝擊仍持續中,脆弱的投資信心能否禁得住未來偏空的經濟數據仍待觀察,波動加劇情境仍將上演。
新興國家當地公債的流動性風險較低,因為有當地銀行、退休基金及保險公司等機構創造流動性,因此這波修正中,儘管部分國家貨幣貶破新低,但只要做好適度避險,投資於當地公債換成的美元報酬仍可比美元債抗跌。
富蘭克林坦伯頓固定收益團隊表示,受到疫情及油價重挫兩大打擊,美國高收益債券的利差已擴大到2016年初的水平,未來仍有可能進一步擴大。考量短線美歐新冠疫情仍在升溫,全球央行降息潮再起的趨勢下,適度納入高信評的美國政府債享有美國政府的信用擔保,將有助於降低在目前大漲大跌市場下投資組合的整體波動。
法人強調,現階段全球疫情尚未受控制,在疫情發展出現拐點前,預期市場波動風險仍高,建議投資人應該適度調高投資組合中質優資產比重,以降低市場大幅震盪對投組可能造成的影響。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀