臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-09 | 時報資訊

五檔歐美高收債基金 翻正

全球金融市場出現大反彈,在逾50檔以全球、歐美高收益債券市場為主的基金,近一周有五檔開始翻正,成為市場上少數的亮點之一。法人指出,近期市場跌宕,引發投資人心情洗三溫暖,儘管底部難以預估,但象徵市場波動的VIX指數近兩周持續下滑,預期接下來可能持續盤整,投資人可考慮伺機低檔布局,強化收益資產的配置。

法人表示,根據研究顯示,不論是在利率型等保守債券,或信用型等風險債券的投資組合中,加入美國短年期高收益債,都有望增加投資效率、提高投資組合夏普比率及降低下跌機率。展望後市,在疫苗問世之前,市場變數仍多,而油價大跌後,衝擊能源產業,加上美國總統大選等因素,可能隨時干擾市場,儘管各國政府齊力救市,但重挫後,市場信心可能呈兩極擺盪,容易使美公債殖利率區間震盪,造成公債價格持續大幅波動。
在疫情與油價動盪下,安聯投信相對看好基本面較為穩健的美國,投資方面,低景氣循環產業,如支援服務、電信等,可望挺過市場下行階段,而油價重挫影響能源產業,主要集中在探勘開發與設備等,中下游如煉油銷售或以管線租金為主的天然氣運輸則展現韌性,建議可聚焦這些產業的「短天期高收益債」。
野村投信固定收益部主管謝芝朕則表示,目前高收債反應違約率攀升價格,距金融海嘯時只有200個基準點,已反應了諸多壞消息,假設美國控制住疫情的話,再暴跌的機率不大。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀