臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-17 | 時報資訊

和康生一針劑型關節腔注射劑 擬5月1日取得健保核價

和康(1783)下午參加證交所業績發表會時總經理陳松青表示,受到新冠肺炎疫情影響,首季大陸、歐美地區等出貨有延遲,大陸區預期將等到6月才能知道影響到底有多大,歐美市場需求仍在但缺乏航班影響訂單的延遲,所以月營收波動較大,現在需要以季度來看才比較適合。他說,公司一劑型的關節注射劑預計將會在5月1日取得到台灣健保核價,預期第3季可望拿到馬來西亞一劑型藥證,並積極布局歐盟市場。

目前大陸地區逐漸開放醫院但醫美尚未全面恢復,陳松青說,皮膚填補劑的確有受影響,至於影響範圍到底有多大,需要等到6月才能明確;另外,在歐美方面,美國、西班牙、土耳其、波蘭居家管制,使得手術進行減少客戶下單會比較保守,但市場需求仍在,有些雖然要出貨但缺少航班,因此訂單延遲,目前以季度營收來觀察會比較準確。
陳松青強調,公司連續3年獲利已步上軌道,生醫拓展策略已經開始發酵,複製台灣成功經驗,推展到各國有效帶動生醫及醫材的獲利成長,將持續進行III類醫材產品的各國認證,預計在2020年將取得6項高階醫材產品上市許可證,將帶動營收成長動能,另外,保養品代工事業結構調整已見成效,預期未來表現將更為出色。
未來醫材成長動能,第一產品線在關節注射劑方面,台灣將持續增加指標醫院使用數量、持續推展俄羅斯市場,目前已在莫斯科藥局山售、土耳其與波蘭在2019年Q4出貨後的臨床使用回單效果佳,今年年Q1國外客戶持續回單,若不是新冠肺炎疫情影響,業績成長幅度可更大,和康生說,受疫情影響有些訂單出貨延緩,不然表現將會更好,另外,將積極拓展三劑型產品的歐盟市場。
第二產品線膠原蛋白醫材部分,和康生在美國市場膠原蛋白牙材產品獲得良好的回響,今年成長動能強、韓國除了積極拓展膠原白牙材市場外,鼻腔修復醫材產品也在2020年3月首單出貨、拓展膠原蛋白醫材於台灣外科傷口應用市場 ,已拓展科別包括心臟血管外科/胸腔外科/ 整型外科/乳房外科/一般外科/直腸外科之止血應用,臨床功效佳,持續帶動業績成長。
第三產品線骨骼填補骨材部分,和康說,美國新一代骨誘導型骨 格填補骨材-AttraX Scaffold臨床使用功效佳,NU已列為重點推廣產品,目前市場趨勢已由異體骨骨材轉往人工骨材,預估未來需求會持續增加;在可注射式骨填料持續在台灣市場銷售成長、陶瓷骨填補顆粒於2020年2月新增中國小規格上市許可證,注入牙科市場拓展動能。
另外,保養品代客研製方面,持續產品面轉型速度,加快具生醫醫材特色的新配方、新劑型、新材料及新產品的開發速度,提升保養品代客研製的競爭優勢,加深與客戶的黏著度。

最新財經新聞

延伸閱讀