臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-04-22 | 時報資訊

晶心科進軍TWS市場 搶攻2020年訂單

真無線藍牙耳機(TWS)目前幾乎是市面上最火熱的穿戴裝置,舉凡蘋果、華為及三星等大廠都相繼跳入搶攻市佔率。法人表示,CPU矽智財(IP)廠晶心科(6533)看好TWS市場,目前推出新款解決方案,有機會力拼在2020年開始搶食TWS訂單。
蘋果推出AirPods系列產品線後,引發非蘋陣營全面跟進,舉凡華為、OPPO、Vivo及小米等手機品牌都已經推出自家TWS產品線,且就連傳統耳機品牌鐵三角、Bose等大廠也沒有放過這塊商機,且供應鏈透露,就連近期新冠肺炎疫情尚未消退,TWS拉貨力道依舊維持在高檔水位,使TWS產品成為半導體廠全面搶攻的商機。

晶心科看好這塊市場,特別推出整合D25及客戶可擴充指令(Andes Custom Extension;ACE)的TWS解決方案。晶心科指出,DSP/SIMD運算功能的P擴展指令集(P-extension),且已被廣泛運用於語音、音訊、影像處理等應用,搭配ACE產品,系統單晶片(SoC)設計人員只須要撰寫簡易腳本及RTL程式碼,即可自定可用於加速重要的函式,並同時保有低功耗性能的專屬指令集。
且有於RISC-V具備低功耗、高效能特性,因此可應用在需要高速運算的低功耗產品線,TWS就是終端應用之一。法人圈傳出,目前已經有客戶開始與晶心科接洽,有機會力拚在2020年開始搶攻TWS市場訂單。
晶心科在RISC-V市場耕耘數年後,終於在近幾年開花結果,在2019年的RISC-V營收佔比已經達到近五成水準,且2020年的授權合約也持續看增,法人預期,RISC-V量產權利金將可望在2021年開始大舉貢獻業績,成為
事實上,RISC-V市場目前正在快速崛起,舉凡NVIDIA、WD及阿里巴巴等大廠都已經投入RISC-V產品開發,且Google、三星等也已經加入RISC-V社群,未來亦有機會加入RISC-V市場的行列,推動RISC-V生態系更加壯大。
晶心科公告第一季合併營收達到1.06億元,相較2019同期成長35%。展望後市,法人認為,晶心科在5G、人工智慧(AI)以及物聯網(IoT)等產品線推動之下,第二季業績將可望繳出優於第一季水準,上半年逐季成長可期。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀