臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-29 | 時報資訊

基金淨值若轉負 元大投信:最大損失為本金

針對近期西德州原油5月合約收在每桶-37.63美元,引發投資人擔憂基金可能同樣出現負淨值。元大投信指出,原則上基金不會有負淨值的情形發生,若真的出現負淨值,最大損失為投入本金。
根據相關規定,期貨信託基金受益人責任僅限於申購時所支付的申購價款,當淨資產價值為負數時,差額應由期貨信託事業負擔,對投資人而言,基金淨值減損為零或負數的最大損失為投入本金。

另一方面,依據元大S&P原油正2ETF信託契約第25條規定,要經過金管會核准,以及證交所同意基金終止上市後,基金才會進行下市清算作業,從向金管會申請核准到基金下市時間長達一個月,期間投資人仍可以在次級市場正常交易。
但若下市後進入清算程序時,依據信託契約第26條規定,元大投信將會依資產處分後餘額,依受益權單位數的比例分派予各受益人。
元大投信說明,原油ETF溢價主因在於油價持續探底,創下2000年以來新低,加上投資人有強烈意願逢低搶進原油相關ETF,需求明顯大於供給,導致原油相關ETF出現大幅溢價狀況。
元大投信建議,近期原油市場行情波動持續加劇,元大投信再度呼籲投資人在交易元大S&P石油ETF、元大S&P原油正2 ETF前,應充分了解自身風險承受度,並嚴格控制部位風險,在油價下跌之際,也能透過元大S&P原油反1 ETF進行避險。
此外,投資時應特別注意折溢價過大所產生的價格波動風險,務必審慎評估價格合理性,避免蒙受損失。尤其元大S&P原油正2 ETF具有槓桿操作風險,屬於高波動產品,僅限於短線交易,不適合追求長期投資且不熟悉風險及特性的投資人。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)

  • 新聞關鍵字: 大S

最新財經新聞

延伸閱讀