臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-06 | 時報資訊

史上最大風暴來襲 原油ETF發行商棄近改遠 避超額損失

4月油價變動史上首見,日前甫到期並創下首次負油價的5月原油期貨價格下跌232%,引發原油期貨價格崩盤效應,國際多家原油ETF發行商也緊急將期貨合約「棄近改遠」,避免遭受超額損失或清算風險,考驗發行商的管理與應變能力。
原油價格在4月出現前所未料的崩跌後,原油ETF從上游的指數公司、ETF發行商乃至於下游期貨商都同步在調整市場可能帶來的衝擊。
包括S&P Dow Jones指數公司4月27日公告原油指數追蹤的WTI 6月期貨調整至7月,因應未來6月的期貨合約價格存在等於或低於零的可能性。

全球最大的原油ETF-美國石油指數ETF(USO),也已將6月合約轉成較遠月份,最長已持有到明年6月部位,且因申購人數暴增,已不再增加新的股數,等同於封閉式基金,4月28日收盤後再執行反向股票分割,將8股合併為1股。
元大S&P石油ETF依照公開說明書中指數編製規則,以每月倒數第三個指數計算日進行次月轉倉評估作業,當最近月與次近月正價差大於0.5%,上半年轉倉時,轉倉至當年度12月合約,下半年轉倉時,轉倉至次年12月合約,因此目前轉倉持有今年12月的期貨合約;元大S&P原油正2 ETF也轉持至12月期貨合約。
此外,槓桿倍數更高的原油ETF在此次油價暴跌中幾乎全數滅頂,3月初Wisdom Tree兩檔3倍槓桿ETF在第一波原油下跌中,即已宣布清算下市。
為預防油價「負不見底」恐產生大量違約,期貨商陸續停止接受原油期貨近月新單交易並調高保證金,國內期貨經紀商的上手JP Morgan及R.J. O'Brien即停止近月期貨新倉交易,國內多家期貨商也同步跟進,影響ETF追蹤指數。
元大投信提醒,近期原油市場行情波動持續加劇,投資人在交易元大S&P石油ETF與元大S&P原油正2 ETF前,應充分了解自身風險承受度,並嚴格控制部位風險。另應特別注意折溢價過大所產生的價格收歛風險,務必審慎評估價格合理性。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)

  • 新聞關鍵字: 大S

最新財經新聞

延伸閱讀