臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-13 | 時報資訊

兩會將屆 陸股擁三大優勢

大陸即將於5月21、22日召開全國政協、人大「兩會」,市場目光大多聚焦在兩會可能端出的財政牛肉。法人指出,除財政刺激,本次兩會還將進行「十三五」總驗收與「十四五」的雛形規劃,加上經濟基本面相對好等三大優勢,建議投資人把握時機,進場布局。
中信中國50(00752)經理人葉松炫表示,由於地方政府的新增債務限額是每年於「兩會」上獲得審議批准才能發債,目前中央政府已經先提前公布1.29兆人民幣額度,還要再追加1兆人民幣,而地方政府專項債券的發行額度極可能在4兆人民幣以上,加總起來超過6兆人民幣。這個數字還算保守預估,大陸亦有法人推斷,政府的財政大紅包可能高達10兆人民幣。

本屆兩會也將驗收第十三個五年計畫(十三五)的成果,其中的重點是消費升級。葉松炫認為,大陸各單位將為了繳出漂亮成績單,莫不卯足全力在驗收前衝一波。
例如五一黃金周期間推出的雙品網購節,就是官方當推手刺激民間消費的成功例子。當時阿里巴巴旗下的聚划算在活動開始37秒,成交額便破億,一小時的成交額就超越去年一整天。他表示,從這細節不只看出大陸報復性消費的力道,也能看見官方對滿足高層期待,展現出的高超行動力。也可由此推想十四五規劃受惠股,其成長力道將更具想像空間。
第十四個五年計畫將在本屆兩會浮現雛形,葉松炫分析,五年計畫向來具延續性,因此包括5G建設、人工智慧、新能源(如電動車)等科技,預料也將成為發展主力。科技與新經濟轉型將成中國經濟發展的DNA,檢視目前市面ETF多數追蹤的指數都是以金融、地產等傳產為重,中信中國50與中信中國50正2是少數科技成分股占五成以上的陸股ETF產品。
葉松炫推算,若十四五計畫如上述預期,以目前中信中國50的所有成分股來看,與十四五相關的成分股可能高達六成,舉例來說,電動車、5G相關類股就占了10%。
第一金中國世紀基金經理人張帆表示,中長線而言,由於外商撤資、去全球化意識抬頭,預料疫情過後,大陸將面臨相當大的壓力,經濟轉型勢在必行,除了一面提升科技實力來帶動產業升級,也要擴大內需市場,滿足供給。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀