臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2020-05-19 | 時報資訊

旺宏董座 吳敏求獲頒交大名譽博士

交大18日頒授旺宏董事長暨執行長吳敏求名譽博士學位,表彰其在企業經營及社會公益的重要貢獻。
吳敏求以「實在」的經營理念,帶領旺宏成為世界級的非揮發性記憶體大廠,包括是全球最大的唯讀記憶體(ROM)供應商,同時也是NOR Flash第一大廠,而且全球推出的新車款都內建旺宏晶片。
吳敏求是台灣半導體產業的先驅及創新人物,自成大電機所畢業後,赴美國史丹福大學取得材料科學工程學系碩士學位,陸續任職於美國Siliconix、Rockwell、英特爾等公司。1989年帶領在美國落地生根的28個家庭、近40位專業人才返國成立旺宏電子,讓專業非揮發性記憶體產業在台落地生根。

吳敏求秉持創立台灣自有品牌與技術的信念,希望可以為國家高科技產業發展作出貢獻,1989年回台創立旺宏電子的這項創舉被稱為是「Reverse Brain Drain」,亦即扭轉當時高科技人才多數流向海外的風氣,在矽谷引起相當大的震撼,讓美國高科技產業更加重視華人人才。
吳敏求創立旺宏可說是白手起家,沒有任何政府的資金補助,旺宏成立至今已經30年,他利用借力使力的經營策略,迅速成為擁有自有技術、自有產品、自有晶圓廠的半導體廠。
吳敏求也提及與台積電的合作關係,當時旺宏與台積電簽訂合作生產契約,由台積電投資購置設備於旺宏晶圓廠內,所擴充的產能提供給台積電,以滿足台積電在其8吋晶圓廠未建置完成前的產能需求。而在台積電完成8吋廠興建後,所購置的設備全數轉予旺宏,旺宏既提供了產能予台積電以解決其業績成長及客戶建立困難,也又賺到了生產設備,此一創新策略讓旺宏在合作過程中無需投資任何資金。
吳敏求表示,交大頒授的名譽博士學位是他繼清華大學及成功大學之後所獲得的第三個名譽博士學位,在旺宏創立30周年之際受頒意義非凡。
吳敏求感謝家人的支持,因為創業的過程很艱辛,也感謝旺宏的同仁,旺宏一切從零開始,曾面臨營運上的困境,現在已經是全球非揮發性記憶體領導大廠。
吳敏求也將這份榮耀與「胡老師」、已故旺宏前董事長胡定華分享。吳敏求說,「我從胡老師身上學到三樣非常重要的事,分別是誠實、紀律及遠見。」他將延續胡老師科技興邦的理念與精神,計畫設置以胡定華為名的基金,協助產業持續創新。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀