臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-20 | 時報資訊

台股定期定額 抗震保利

全球投資市場受新冠肺炎疫情干擾,波動亦較過往黑天鵝事件下更為劇烈,不過投信業者表示,參考前次金融海嘯經驗,以台灣加權指數為例,只要投資人在黑天鵝事件發生時持續定期定額投資,更積極的投資人甚至在低點加碼,就能在黑天鵝事件後獲取不錯的報酬,建議投資人現階段應採定期定額超前部署台股,強化資產防疫力。

富邦投信指出,定期定額投資的目的大多具有長期的理財目標,因此最忌諱在市場大跌時因恐懼而停扣,使理財計畫中斷。若投資人在2007年9月加權指數近9,500點時即開始定期定額扣款計畫,即使2008年金融海嘯爆發時也持續扣款,在第21次扣款時就開始出現正報酬,此時加權指數僅6,890.44點,較第一次扣款時還有近28%的跌幅;若持續扣款至第28次時,已出現20%以上正報酬,而加權指數則尚未回到第1次扣款時的水位,這就是因低點時持續扣款、降低投資成本的效果。
富邦長紅基金經理人陳富立分析,推估近期疫情已經進入後半段,從台股走勢來看,也大致反映此一觀點,且隨著美國強力宣示解除限制,預期經濟將快速回復原貌;此外,預期各國將釋出強力流動性救市,以及11月美國大選政策性做多下,預估台股大幅下跌風險很低,不過也因反彈急漲,短期技術面需做整理,預期臺灣加權指數將以區間震盪機率較高。
台新中國通基金經理人魏永祥表示,疫情及油價發展仍是牽動股市後市表現的焦點,接下來市場將關注歐美國家解封後的疫情是否再度爆發,若疫情再度出現擴大現象,不利股市止穩,反之,若疫情能持穩,解封有助帶動經濟彈升,讓股市反彈。
美台5月財報季即將結束,第一季財報與第二季展望將牽動市場對下半年企業獲利的預期,可藉此觀察獲利修正潮是否近尾聲。整體來看,台股經過4月強勢反彈後,5月再大漲機率不大,但除非國際疫情再攀高峰,否則再出現大跌的機率亦不高,預期5月底行情將以區間整理格局為主,個股表現將優於指數表現。
法人強調,在新冠肺炎疫情過後,須留意中美雙方相爭力道將較先前更為加大,地緣政治風險將快速升高,在恐懼衝擊下,大盤可能有較大波動。依經驗來看,在造成恐慌性下跌後,等過陣子再回過頭看時,往往發現黑天鵝事件是一個絕佳的買點,建議投資人可以定期定額加碼逢低買進。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀