臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-25 | 時報資訊

傳TWS大餅不缺席、5G機倒數 宏達電樂漲

無線藍芽(TWS)自去年開始即為產業最快速成長的消費性電子產品,主要包括國際耳機大廠、手機品牌廠,以及大陸的低價入門產品,其中又以手機品牌的成長性最被看好,自蘋果air Pods推出後,各大非蘋手機品牌也陸續跟進,最新傳出,宏達電(2498)也有意跟進,擬在5G智慧機發表前,亮相一款真無線藍芽耳機,名為「HTC U Ear」,在此消息激勵下,宏達電今股價開高走高,一度大漲4.5%。

自從蘋果推出air Pods,無線藍芽耳機成為消費性電子產業顯學,堪稱2019年產業當紅炸子雞,主力市場為國際耳機大廠、手機品牌廠,以及大陸的低價入門產品,而手機品牌廠又被公認為成長最快速的市場,以往手機多搭配有線耳機,儘管在蘋果登高一呼下,無線藍芽耳機搭配智慧機的趨勢儼然而生,但就整體智慧機市場佔有率仍很低,預估不到5%,故成長空間還很大,這也是各家智慧型手機大廠積極搶進的主因,目前在非蘋陣營中包括三星、小米、華為、OPPO、vivo、Realme等皆已打進TWS領域,顯示這在未來5G時代將成為不可或缺的元素,故宏達電選在此時加入市場,也是相當合理的。
儘管今年上半年因為新冠肺炎疫情導致消費性電子市場疲軟,但隨著疫情減緩,消費市場將逐步回溫,多家TWS晶片業者都相當看好下半年TWS市場,加上ANC(自動降噪)的功能加入,市場將邁向另一波成長趨勢,且整體動能有機會更勝去年。
根據外電報導指出,宏達電預計推出的無線藍芽耳機暫時命名為 「HTC U Ear」,外型和蘋果AirPods類似,但顏色為純黑色,目前在台灣國家通訊傳播委員會(NCC)的型式認證資料庫中,HTC U Ear也已經通過審驗。
另外,台灣5G即將在7月開台,宏達電先前也喊出不會缺席,會搭配台灣5G上路時間,最新也傳出,宏達電最快會在7月推出首款5G智慧機,但相關規格、細節消息仍有限。

最新財經新聞

延伸閱讀