臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-26 | 時報資訊

陸加速去美化 晶心科RISC-V受矚目

美國商務部再度對華為祭出重手效應下,CPU指令集架構RISC-V再度被中國半導體產業界投以高度重視,期盼能藉此突破美國封鎖。法人指出,當前小米投資的華米及阿里巴巴等都已經開發出RISC-V架構晶片,將帶動中國RISC-V生態系蓬勃發展,主攻RISC-V市場的晶心科(6533)將有機會因此得利。
美國政府再向華為祭出新禁令,且要求不論是否美國廠商,舉凡使用美國技術或產品的公司都不得向華為出口產品,直接讓華為旗下的IC設計廠海思及華為終端產品無法出貨,使中國再度掀起去美化效應。

由於中國去美化效應持續發酵,讓RISC-V架構技術可望再度被中國半導體廠擴大使用。據了解,小米投資的華米宣布推出導入RISC-V架構的穿戴晶片「黃山一號」,成為RISC-V架構全球市場的首款穿戴晶片。
除此之外,目前舉凡阿里巴巴、紫米等都已經投入RISC-V市場,且阿里巴巴更推出產品。供應鏈看好,在中國各大廠相繼投入RISC-V架構效應,加上去美化風潮持續發酵,將可望帶動大陸半導體市場大力導入RISC-V架構。
目前全球半導體產業投入RISC-V矽智財(IP)研發的廠商屈指可數,除了美國的SiFive之外,就屬台灣的晶心科在RISC-V市場布局最久,雖然目前中國亦有後起之秀中天微,不過法人圈看好,由於晶心科在RISC-V市場布局相對較久,RISC-V矽智財產品完整度高,且具有地利之便,可與台積電、聯電及世界先進等晶圓代工廠合作,因此看好晶心科有望在這波美中貿易戰當中得利。
晶心科當前在RISC-V市場具備邊緣運算、安控及真無線藍牙耳機(TWS)等矽智財產品,且最先進製程能夠應用在7奈米製程,技術能力領先業界,也成為晶心科後市營運備受市場看好的主要原因。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀