臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-05-27 | 時報資訊

全球央行助威 REITs基金短線亮眼

為挽救新冠肺炎帶來的經濟衝,全球央行卯足全力降息大放送,在低利率環境下,讓不動產有利可圖,加上近期全球對疫情管制措施相繼解封,讓經濟動能逐步回升,更讓不動產買氣趨於活絡,近一周國內40檔REITs基金(包含各種幣別、累積、配息)全面正報酬,成為最亮眼的基金類型。檢視前十強基金一周皆大漲5%以上,以美國聯準會(Fed)無限量化寬鬆(QE)作多最力的北美型REITs表現最佳。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝指出,5月美國確診病例與死亡病例達到高峰,所有州都持續封鎖,多數人放無薪假,導致市場波動仍大,經濟數據出現大幅惡化,不過,REITs在低利率環境下仍將持續受惠,許多產業被嚴重低估,後續當經濟重新啟動後將出現強勁反彈,加上2020年企業獲利仍維持成長,部分產業成長力道仍佳,震盪過後股市將往正向發展。
李文孝指出,就基本面分析,美國REITs今年表現穩健,在第一季已公布的財報中,優於預期比重達四成,其中工業與特殊型特別出色。工業類持續在景氣高峰上,因疫情影響讓高階物流中心反而更不足,租金持續提升;數據中心與通訊基地台亦因需求大幅提高下而加速獲利。分析師對多數產業樂觀看待,最看好的是工業、數據中心、通訊。
目前美國REITs市場整體NAV折價27%,股價來到相對低檔,未來一年的本益比約20倍,股利率高達4.5%,在目前低利甚至負利時代相當吸引人,在產業基本面改善利多下,美國REITs有機會止穩上漲。
中國信託全球不動產收益基金經理人陳雯卿表示,全球央行大放水,資金寬鬆成為金融最大利多。美國聯準會無上限購債計畫緩解3月下旬的市場流動性風險,加上第一季財報數據持穩,有不少投資亮點值得留意,包含工業物流、數據中心、Single Family等獲利仍持續成長族群。
陳雯卿指出,數據中心、5G通信基地台相關REITs,因與雲端商機、在家工作、物聯網等多項趨勢的交匯,是未來不動產投資的「蛋黃區」,相關REITs大多於星、美上市,其中多檔都在疫情蔓延時創新高。有鑑於5G基地台的布局密布會高於4G基地台,相關REITs的價格成長空間可期,逢低布局REITs正是時候。
群益全球地產入息基金經理人邱郁茹表示,全球仍維持寬鬆的利率環境,REITs受益於固定租期保護,2020年預估不動產企業獲利成長4~5%,股利率預估為4%,於低利率時代具吸引力。
統計過去十次總統選舉年S&P 500與REITs表現資料顯示,發現其中八次REITs表現優於S&P 500,落後的兩次幅度亦相當有限,僅落後1%。整體而言,全球市場受經濟減緩及央行寬鬆政策拉扯,波動顯著增加,在景氣衰退風險低及降息預期支撐下,防禦性高的REITs仍有上漲空間。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀