臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-28 | 時報資訊

避險高漲 美國政府基金熱銷

新冠肺炎疫情加上油價一度重挫,激發第一季美股大幅震盪,投資人偏好轉向納入高債信產品,台灣境外基金觀測站統計截至4月底的國人持有基金狀況,累積過去三個月台灣人淨申購前十名債券型基金類別,也從傳統的全球高收益債或新興債,轉向較高債信評等的美國政府基金。
理柏資訊統計,截至4月底,累積過去三個月淨申購前十名的債券型基金中,以富蘭克林坦伯頓美國政府基金今年以來美元報酬率3.4%,遠優於前十名基金平均的-0.2%(截至5月25日)。

理財專家表示,儘管美國聯準會(Fed)對企業債的支持,包含投資級債及部分高收益債ETF的購買激發風險性資產反彈,但考量單一發行人購債上限為10%後,整體購債規模有限,且除非技術面出現重大惡化,否則Fed進一步大規模購買美國高收益債的可能性不高。
今年來企業債降評潮兇猛,多數投資銀行如UBS、巴克萊、美國銀行、花旗銀行等預估,2020年墮落天使債金額可能高達3千億美元,目前降評金額已來到約1千至1,200億美元,有鑑於信評機構發出的負向展望及負向觀察信號來看,後續企業債降評趨勢將延續,特別是景氣循環產業。
其他產業債中,疫情拖累民眾支出,客流量下降,住宿和零售業受到的打擊最大,5月商用不動產(CMBS)拖欠率出現大幅上升,惠譽信評預估商用不動產的拖欠比率,未來數月仍將上揚,並在第三季底前來到高峰約8.25~8.75%。
展望後市,理財專家建議,經濟重啟後,疫情能否能持續獲得控制和需求回升速度,加上美國考慮因香港問題制裁大陸官員和企業,中美緊張關係再度升溫,輔以股市反彈至壓力區,擔心股債市波動度再度升溫,不妨納入具有美國政府債信擔保的美國政府債,增添投資組合防禦力。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀