臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 時報資訊

張榮發慈善基金會董事會流會 斥吳景明自任董座無依據

張榮發慈善基金會下午召開董事會,討論109年工作計畫及經費預算,不過,由於張國明及張國政等9名董事未出席會議,導致董事會流會。該基金會隨後發表聲明指出,基金會董事吳景明妄稱董事長鍾德美已遭解職,不得於今日召開董事會,並以該基金會新任董事長自居一事,目前在司法院法人登記查詢系統查詢本基金會董事長仍為鍾德美,因此吳景明說法並無任何依據。

張榮發慈善基金會在4月17日召開董事會,當天討論及表決今日10項議案,其中1至9案是安排與基金會運作息息相關的議案,第10案才是董事改選案,張國政等董事卻在會議一開始即強勢提出變更議程,企圖將改選董事案提到第1案進行,讓與會的其他董事感到錯愕,雖經主席鍾德美說明應按原訂議程進行,惟該等董事仍置若罔聞執意變更,更無視主席指揮議事權限、影響會議秩序,會議主席在議事無法順利進行的情形下,只好宣布散會。
基金會今天聲明中表示,散會後張國政等9名董事仍滯留會場恣意集會續行議事,並違法解任鍾德美,推選吳景明為新任董事長,該等決議均為無效,然其竟持違法無效董事會決議向主管機關衛福部申請核准,至今未獲准,此舉已涉犯偽造文書及使公務員登載不實等罪。
而吳景明竟以董事長名義於5月18日違法自行召開董事會,惟部分董事卻未收到開會通知,該基金會董事長鍾德美已於5月15日及22日分別寄發存證信函及律師函向吳景明董事告知其並非合法董事長,不得恣意代表基金會執行任何對內或對外職務,以免觸法。
此外,張國明、張國政二人亦以鍾德美不能再行使董事長職務為由,向台北地方法院聲請定暫時狀態假處分,但已於5月25日遭裁定駁回。法院認為本件應是其與衛福部在公法上爭議,該二人應自行循行政救濟程序,而不適用於民事訴訟標的為由予以駁回。

最新財經新聞

延伸閱讀