臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-31 | 時報資訊

疫外防禦轉機 普生快篩出口

新冠肺炎疫情目前仍難預期結束時間,以生產檢測試劑聞名的普生公司董事長林宗慶指出,此次疫情至今,還沒有有效藥物,疫苗也沒出現,只有靠「檢測」在第一線防禦,不過,危機也成為病毒檢測行業最好轉機。
普生(GBC)成立於1984年,是台灣老牌生技公司,專精在體外診斷試劑及藥物研發和製造。診斷試劑含括肝炎、腫瘤標的、懷孕、甲狀腺和類固醇等,更是台灣唯一生產肝炎試劑的公司,在生技界一支獨秀,從抗體、抗原的原料開發到診斷服務,從上游到下游一手包辦。

普生日前宣布,旗下GB SARS-CoV-2 Real-Time RT-PCR核酸檢測試劑,取得印度中央藥物標準控制局(CDSCO)進口許可證,利多激勵普生股價大漲,據了解,除了印度外,普生正在向美國FDA(食品藥品監督管理局)申請緊急使用授權(EUA)及其他地區的許可。
普生快篩試劑是和高雄醫學大學合作開發,檢測試劑平均一個半小時得到結果,可偵測病毒E、N、O三種基因,印度有13億人口,是普生檢測試劑相當大的市場。
林宗慶原從事IT產業,後來轉型到生技業,他畢業台北工專工業工程科,進入台灣通用公司,自己創業「佳錄科技」,專做「軟式磁碟片」。後來政府為了防治B型肝炎計畫於1984年成立普生公司,找林宗慶經營管理。
林宗慶表示,這次疫情,大家每天在電視聽到「確診」人數多少。但是確診與否是要靠檢測來確認,大家慢慢了解檢測是很重要的工作,特別是新冠肺炎目前在沒有特效藥,也沒有疫苗的情形下,只有靠檢測來把關。
林宗慶強調,特別是檢測要用到的儀器,和IT產業也較為接近,適合台灣發展,普生除了核酸檢測試劑外,目前正在研發抗原、抗體檢測,因為未來不論是疫苗的使用,或是防疫機制的設定,都需要進一步的檢測。(新聞來源:中國時報─記者許昌平/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀